ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

真冬に食べるスタミナ食品

2010年09月27日 | 今日のうまいもん
辛味噌と言ってます

越後の料理なんです

母が真冬になると作ってくれました

囲炉裏の鉄鍋を暖めてから油を入れて、油を熱します

味噌を入れて、囲炉裏の「自在かぎ」を上げて火を弱火にして味噌を掻きまぶす

練りあげたら、唐辛子をいれ かきまぶします

砂糖も入れるんです

出来上がり

小さじ一杯でご飯を一杯食べられます

味噌が余ったら又ご飯

と言う訳で「辛味噌」でご飯を食べた時もあった

山海でも「田舎料理」として「唐味噌」をバイキングで食べていただいています

    ちょんまげ


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