夏至に想う

2006-06-21 18:51:58 | Weblog
今日は夏至。

昼間が最も長くなる日。

冬至にかぼちゃを食べるように、夏至にも何か縁起のいいものを食べなくては?

地方によってはいろいろあるようですね。

タコの足を食べるとか?

う~ん。

私は夏至に何か特別なことをした経験がないのですが、皆さんは何かしてますか?

旬の野菜や果物を食べてみるのもいいですね。

あっ!『さくらんぼ』とか。

さくらんぼと言えばやっぱり『佐藤錦』ちょっとお高いですけれど。

今日は帰りにアピタで一番小さいパックを買ってみます。大奮発!

だって、今日は夏至ですもの



私のクラスの男子生徒が事故であごの骨を折ってしまって

明日手術なんです。

どうか無事に手術が終わって、早く学校に戻って来られますように

クラスの子たちはみんなで相談して、彼のために毎日授業の内容をノートに

まとめています。

これを毎週末ごとに病院へ届けるんですって。

みんなあたたかい子たちです。

私も協力しますからね。

オールウェーブは夏休みにしっかり教えますから心配しないでね。



1年副担任 今泉 寿美子


PS ヘッドオフィスの紫陽花が美しく咲きました。



夏至に食べるものについて寿将先生に聞いてみました。

夏至には、やっぱり縁起のいいものを食べるんですって。

特に「まめ」は縁起もいいし、身体にもいいって。

「日々まめに暮らせますように」との願いをこめて食すること。

だそうです。

まあ大変  今泉先生に教えてあげないと。。。

さくらんぼじゃないんですってよぉ~~~。


わたしは納豆を食しますわ。

大豆ですもの。更に縁起がよさそう。

粘り強くそしてまめまめしく暮らせますように。

貯金もできますように。

さーすが!寿将先生、ありがとうございました。

みなさん、食に関してのご質問も当校HP、寿将先生のコーナーより

受付ますのでご利用下さいね。

わからないことはその日のうちに解決したいもの。


有吉