ある牧師から

ハンドルネームは「司祭」です。

アボガド納豆

2019年09月04日 | 食べ物飲み物

アボガドと納豆の相性は実に良い。

紫色をした柔らかいアボガドを選ぶ。納豆はわさびで溶き、醤油をきつめに入れる。

アボガドを半分に切り、種を抜く。

 
そこに納豆を乗せ、混ぜるだけである。

 
これが美味い。 

ツナと塩昆布と和えるのもおいしそう。👇



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つま楊枝の刺さる海老もっこり卵でTKG

2019年03月29日 | 食べ物飲み物

先日美浜町に夏のキャンプの下見に行って、帰りに寄ったのがこのお店。



美浜町の街の駅。

ここにこんなものが。



つま楊枝の突き刺さる卵なのだそうな。

この海老もっこりというのを買ってみて、TKGを作った。



ごはん0.5合に卵一つ、これがちょうどよい。

で、つま楊枝を刺してみる。



ホントに刺さりますね。

おいしい卵でした。

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親子丼考

2019年01月26日 | 食べ物飲み物

親子丼について論じてみたい。

親子丼と言えば普通には鶏と卵である。


(田原市「むらかみ」三河赤どりの親子丼・最高に美味い)

しかし、海鮮親子丼もあることは良く知られる。

定番な海鮮親子丼は、鮭親子丼ではないか。鮭とイクラの丼ぶりである。



だが、海鮮親子丼は他にも存在する。

たとえばニシンの親子丼。



子の卵は当然数の子。これは北海道に広く存在するようだ。

それからタラの親子丼。

北海道白老町では「ゆたら丼」と言うようだ。

このように一口に親子丼と言ってもさまざまである。

私は野菜の親子丼を考えている。

「オクラの芽」と「オクラの実」の親子丼。

両方ネバネバ。

あと、むかご飯にとろろをかけた、「山芋親子丼」とかいろいろ考えている。

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沢根だんご

2018年06月20日 | 食べ物飲み物
佐渡名産沢根だんご。これは美味しい。夏氷と共に食べるとなお美味しい。

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生ヤングコーン

2018年06月14日 | 食べ物飲み物

生ヤングコーンを素焼きで食べる。

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