アボガドと納豆の相性は実に良い。
紫色をした柔らかいアボガドを選ぶ。納豆はわさびで溶き、醤油をきつめに入れる。
アボガドを半分に切り、種を抜く。
そこに納豆を乗せ、混ぜるだけである。
これが美味い。
ツナと塩昆布と和えるのもおいしそう。👇
先日美浜町に夏のキャンプの下見に行って、帰りに寄ったのがこのお店。
美浜町の街の駅。
ここにこんなものが。
つま楊枝の突き刺さる卵なのだそうな。
この海老もっこりというのを買ってみて、TKGを作った。
ごはん0.5合に卵一つ、これがちょうどよい。
で、つま楊枝を刺してみる。
ホントに刺さりますね。
おいしい卵でした。
親子丼について論じてみたい。
親子丼と言えば普通には鶏と卵である。
(田原市「むらかみ」三河赤どりの親子丼・最高に美味い)
しかし、海鮮親子丼もあることは良く知られる。
定番な海鮮親子丼は、鮭親子丼ではないか。鮭とイクラの丼ぶりである。
だが、海鮮親子丼は他にも存在する。
たとえばニシンの親子丼。
子の卵は当然数の子。これは北海道に広く存在するようだ。
それからタラの親子丼。
北海道白老町では「ゆたら丼」と言うようだ。
このように一口に親子丼と言ってもさまざまである。
私は野菜の親子丼を考えている。
「オクラの芽」と「オクラの実」の親子丼。
両方ネバネバ。
あと、むかご飯にとろろをかけた、「山芋親子丼」とかいろいろ考えている。