この前おくらの新芽というのを調理してみて、表記とは違ってネバネバが出なかったのでアレっと思ったのだが、ネットで調べるとちゃんと粘りが出るという。ただしオクラの実ほどではないらしい。
再度お店に行って見てみると、
なるほど、葉の部分にネバネバがあるのね。もう一度やってみよう。
という事で今回はおくらの芽だけ3袋購入。
葉と茎は別々に湯がいた。そして葉はモロヘイヤのようにまな板で刻みたたく。
混ぜ合わせてみると結構ネバネバが出てきた。
オクラの実ほどではないね。
味付けは醤油液のみで。ネバネバとシャキシャキが味わえておいしかった。
最新の画像[もっと見る]
- ある告白 1週間前
- ある告白 1週間前
- ある告白 1週間前
- ある告白 1週間前
- ある告白 1週間前
- ある告白 1週間前
- ある告白 1週間前
- ヨハネ書簡集を読む(5)「義・真理・信仰」―イエス・キリストを通して― 2週間前
- 取り消された一審の事実認定 3週間前
- 控訴審判決のここをよく読むべき 3週間前
いつも楽しく拝見しています。
おくらの新芽、初めて聞きました。
おくらは葉の部分もネバネバしているんですね。味はおくらの味がしましたか?:)
私も今度帰国してスーパーで見かけたら
買ってみます☆彡
この葉はオクラの味はしません。
どっちかっていうとモロヘイヤが近いんじゃあないでしょうかね。