ある牧師から

ハンドルネームは「司祭」です。

長岡「光龍」光龍拉麺(塩)

2009年11月01日 | 新潟ラーメン食べ歩き
Komachiのクーポン&スタンプシリーズ。今回は長岡の「光龍」へ。以前にすぐ近くの「福助食堂」とで二者択一をして、選ばなかった方のお店である。あの時なぜ「福助食堂」を選んだかといえば、駐車場に車がゼロだったという全く哲学の無い理由から。「光龍」の駐車場には、結構とまっていた。

あの時から、いつかは行ってみたいと思っていたが、満を持して訪店。



なんとなく薄暗い店内。カウンターとテーブルと小上がり。

メニュー。



ここのお店は、Komachiなどの情報により、光龍拉麺がウリらしい。これにしよう。味は塩と和風と醤油がある。和風は醤油のあっさり味だそうだ。塩をチョイス。

            

(画面クリックでデスクトップ壁紙用1280×1024になります)

スープを一口。あっさりだが、深みがある。

麺。



細麺の縮れだが、腰がある。ゆで加減もいい。



この真ん中の肉団子がポイント。

ナルトにウメが塗ってある。



ちなみに、店内にはKomachi掲載の光龍拉麺の写真が貼ってあって、それには醤油味が写っているのだが、そこにはナルトは乗っててもウメは塗ってない。



ウメは自然にスープに溶かせばいいんだろう。これは塩スープに良く合う。

Komachiの写真にはラーメン王・小林孝充氏の解説が付いているが、それによると肉団子はそのまま食べちゃあダメなんだそうだ。中の油をスープに押し出すらしい。



こうすると肉団子の旨みがスープに混ざるんだそうな。どうだか?

チャーシューは2種類。





全然味が違う。これも小林氏によれば、バラ肉と肩ロースだそうである。

いろいろな味わいが出来る一杯だなあ。私なりに考えて、あじ玉の黄味をスープに溶かしてみた。



これも楽しみ方の一つ。

玉子の白味は田舎っぽい味がした。ちょっと普通のあじ玉とは違う感じだ。

クーポン券サービスの杏仁豆腐。



さっぱり。



ごちそうさま。 いやあ、いろいろ楽しめてバランスも悪くない。若い店主の今後に期待して4つ星。ぜひぜひ更に精進をされたい。


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