長岡の「潤宮内店」。このお店で有名なのは、激辛といわれる「BAKUDAN(バクダン)」と、デカ盛りの「極麺つけ特盛り」。いや、有名というよりは、私が食べてみたくて食べてみたくて興味津々だったというだけであったのかもしれない。
初めてこのお店に行ってみた。
BAKUDANのとなりにSYURYUDANというのがある。「BAKUDANが無理な方はSYURYUDANをどうぞ」との張り紙が・・。プチ辛の一杯なのかもしれない。
BAKUDANも食べたいし、極麺つけ特盛りも食べてみたい。どっちにしようか悩んだ挙句、BAKUDANにした。
(画面クリックでデスクトップ壁紙用1280×1024になります)
写真を見ておわかりになるように、ジョッキの冷水も一緒に運ばれてきた。一番上はそぼろ肉。その下にキャベツがあってモヤシがある。麺は到底見えない。後ろの方にニラも乗っている。
スープを飲んでみる。うん、結構辛い。味もなかなか良い。豆板醤系じゃないかな?上の野菜には味が付いていないので、スープをすくってかける。これで野菜がおいしくなった。
しばらく野菜を食べると、やっと麺が出てきた。
太麺だ。これは潤ではすでに経験済み。辛さと麺がマッチしておいしい。潤は麺とスープの絡みがいまいちだと思っていたが、これはいいかも。けれども食べにくい。もう少し大きな器を使っても良いと思う。
水位がドンブリより下がったところで、混ぜ混ぜにしてみる。
なかなかいい感じ。辛さがじんわりと効いてきた。汗も結構出てきた。正直あまり辛さの期待はしていなかったのだが、いい意味での期待はずれ。
ごちそうさま。 おいしかった。辛度(サイドバー参照)は5弱。したがって激辛指定。次はぜひとも、「極麺つけ特盛り」を食べてみよう。
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BAKUDANのとなりにSYURYUDANというのがある。「BAKUDANが無理な方はSYURYUDANをどうぞ」との張り紙が・・。プチ辛の一杯なのかもしれない。
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スープを飲んでみる。うん、結構辛い。味もなかなか良い。豆板醤系じゃないかな?上の野菜には味が付いていないので、スープをすくってかける。これで野菜がおいしくなった。
しばらく野菜を食べると、やっと麺が出てきた。
太麺だ。これは潤ではすでに経験済み。辛さと麺がマッチしておいしい。潤は麺とスープの絡みがいまいちだと思っていたが、これはいいかも。けれども食べにくい。もう少し大きな器を使っても良いと思う。
水位がドンブリより下がったところで、混ぜ混ぜにしてみる。
なかなかいい感じ。辛さがじんわりと効いてきた。汗も結構出てきた。正直あまり辛さの期待はしていなかったのだが、いい意味での期待はずれ。
ごちそうさま。 おいしかった。辛度(サイドバー参照)は5弱。したがって激辛指定。次はぜひとも、「極麺つけ特盛り」を食べてみよう。
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こっちでも今のところは同じかも。探せばきっと「激辛」グルメがワンサカあるんですね。退院したら探そっと。
レストラン Believe(ビリーブ)と
レストラン べるしい
です。
激辛カレーは無いのかな?
個人的には三条(ウオロク傍)のバクダンが好みです~^^辛さ倍もできたかと思います~
くいてー
これ豆板醤系なので、辛さ倍はちょっと遠慮したいですねえ。しょっぱさも倍になっちゃう。
個人的にはこれの2玉とかがあるといいと思いましたねえ。
自分の過去ログ見てたら、「喰拳の塩」食べてたみたいです。
あそこの店主、中本にいた事あるんなら、「北極」みたいの作ってほしいですねえ。
バンブーさんから言ってみてくださいません?
殿町の「雪ん子」の後に熊本ラーメン(でしたっけ?)できるんみたいですねえ。
また夜だけのお店かなあ。楽しみですねえ。
それとあかごまさんにもぜひ行ってみたい。
BAKUDANの辛さはと言えば私にはちょうど良い額に汗かく程度。坦々麺にも似た濃厚な味でした。
大盛りも出来たのでとても満腹満足でした。
宮内店もぜひトライしたいです。
三条は昼飯食べに行くにはちょっと遠いですね。116で吉田が限度ですかねえ。
昼飯遠出、下道で片道1時間以内を目安にしています。
新潟市は行く事が多いんで別ですけどね。三条と燕、自分的には空白地帯。
ユキヒロックさんのブログを楽しみに見ています。
さて、ところで、バンブーさんに激辛オフ会の話持ちかけています。tamaさん、のりませんか?
人生で一番辛かったのは先日の大舎厘の世界一、二番目は長岡ナカタの50倍カレー、あまりトライしていないのが本当のところですが。
でもお誘いとあらば前向きに考えたいと思います。
まず一番の優先は「辛くて美味い事」、これです。辛さは任意でいくらでも追加できますから。
じっくり検討して、みんなが楽しめるいい会が実現できればいいなと思いを温めています。
それにしても、大舎厘の世界一・ナカタの50倍カレーとかは、普通には相当辛いんだと思います。
激辛が得意分野でないとは思いませんがねえ(笑)。