ある牧師から

ハンドルネームは「司祭」です。

富山のます寿し

2006年07月24日 | 食べ物飲み物
以前三重県に住んでいた事があって、仕事で富山や石川に行く事があったんだけど、そんな時駅の売店でこれ買って食べるのがホント楽しみだった。なんせ太平洋側では見なかったもの。ウマイなあと思っていた。

今はお隣りの県にいるので結構お店でお目にかかれる。しかも駅の売店じゃないから安く買える。今でも大好きだ。 ワサビだけじかに塗って食べるのが私流。

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4 コメント

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なかなか (taka)
2006-07-25 10:53:57
すごいBLOGだと感心しています。

おもしろい!
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呼びましたか?(笑) (miho)
2006-07-25 21:42:00
わさびを塗って食べたことありませんが、おいしそうですね。今度やってみます。

駅弁のはどうしても塩が強くなってしまいますが、

店頭で売るだけの製造元のは、もっとお魚の味が生きていておいしいですよ。

押し寿司も、新潟の笹だんごと同じく、もとは郷土料理でして、各家庭で気軽にいろんな魚で作ります。
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>なかなか (ブログ主)
2006-07-26 19:42:40
takaさんもブログやりませんか?インドネシアの事とか教えてもらえるとうれしいのですが・・・。
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>呼びましたか? (ブログ主)
2006-07-26 19:45:23
なるほど。家庭の味が元になっているものなのですね。世界各地の料理の基本だと思います。
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