ある牧師から

ハンドルネームは「司祭」です。

こりのりラーメン

2008年03月09日 | 新潟ラーメン食べ歩き
先日行った上越市のラーメンショップ椿を再訪。こりのりラーメンとネギ丼を注文。カウンター越し厨房のお店なので、作っているのがわかる。普通岩海苔とかは麺の上に載ると思うのだが、このお店ではまずどんぶりに海苔をいれ、スープを注ぎ、麺を入れるという順番だ。したがって、海苔は麺の下に入る。

             

(画面クリックでデスクトップ壁紙用1280×1024になります)

レンゲやっぱりデカイ。



前回酢の味が強かったのでそれを覚悟していたのだが、このこりのりラーメンはまったく酸っぱくなかった。↓海苔と麺を混ぜ合わせる。



のりは確かにコリコリしているし、量もたっぷり。前回は「なんだかよくわからないお店」と書いたが、だんだん慣れてきた。それに、強烈な酢の味が今回はなく、それだけでも普通のラーメン屋さんのラーメンに自分の中で近づいた。なので前回パスした評価を今回はいたします。

ネギ丼はネギとラーメンと同じチャーシューが載っていた。

帰り際に、またまた「なんだかよくわからない」を発見。常連っぽい長距離トラック運転手さん、何も言わずにカウンターに置いてある籠の中にお金入れて自分で勝手にお釣り取ってお店を出て行った。私は店員さんにお金払ってお店を出た。
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4 コメント

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はじめまして (シーサー)
2008-03-09 23:21:36
大潟ラーメンショップでは3月末くらいまで営業時間延長記念で確か14時以降ラーメンを190円で提供されていますよ。  
14時以降は券売機にて食券を購入になりました。
そういう私は朝しか行ったことがありません。ちなみにお代はざるへIN!
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Unknown (8)
2008-03-12 18:54:58
岩のりつけ麺だったか忘れちゃったんですけど、二日酔いで食べたらあまりの酸っぱさに一口目で噴出しそうになりました・・・

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>はじめまして (uccjkc)
2008-03-12 19:17:07
>ちなみにお代はざるへIN!

なんか後ろめたさがあって私は出来なかったです。
通いつめると出来るようになるのかもしれません。
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>あまりの酸っぱさに (uccjkc)
2008-03-12 19:21:03
岩のりつけ麺は酸っぱいかもしれませんね。
要注意ですね。
返信する

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