3Sとは、生産の合理化における基本原則をいいます。
単純化(シンプル)
標準化(スタンダード)
専門化(スペシャル)
単純化は製品や部品を減らして生産を簡略化します。
標準化は一定の種類や方法を統一して標準的にするもので、物の標準化と方法の標準化があります。
また、専門化は機種や品種を限定したりして専業化することで、優位性を発揮することにつながります。
3Sは、仕事の生産性を改善する切り口としても使われます。
単純化(シンプル)
標準化(スタンダード)
専門化(スペシャル)
単純化は製品や部品を減らして生産を簡略化します。
標準化は一定の種類や方法を統一して標準的にするもので、物の標準化と方法の標準化があります。
また、専門化は機種や品種を限定したりして専業化することで、優位性を発揮することにつながります。
3Sは、仕事の生産性を改善する切り口としても使われます。