毎年11月1日を、みのりの秋・収穫の秋・米への感謝の日として「全国すしの日」にすることが、1961年(昭和36年)11月に全国寿司商環衛連の第4回全国寿司商環衛連・熊本大会決議されたことから始まったそうな。
これは、食欲の秋に伝統の寿司を一般の方々へ浸透させ、老若男女をとわず、寿司を十二分に食べて頂き、一年間の食への謝恩に報いるそうな。
なぜ、11月1日なのかというと、歌舞伎の狂言の『義経千本桜』に登場する、寿司屋の弥助がすし屋の先祖とされているそうな。
登場人物の鮓屋の弥助、つまり平維盛は 歴史上の人物だそうな。
その、平維盛が寿司屋の弥助に改名した日が11月1日である為、この日を(すしの日)と意味づけているそうな。
万吉の会社は築地にある。魚市場があるのですし屋も多い。
会社のまん前にある福ね鮨はうまい。ネタも良いので金額も張る。
KAKOさんもMU-も行ったことがあり二人ともお気に入りではあるが、ちょっとやそっとではいけない。
YU-は絶対連れて行けない。
回転で我慢してもらおう。
これは、食欲の秋に伝統の寿司を一般の方々へ浸透させ、老若男女をとわず、寿司を十二分に食べて頂き、一年間の食への謝恩に報いるそうな。
なぜ、11月1日なのかというと、歌舞伎の狂言の『義経千本桜』に登場する、寿司屋の弥助がすし屋の先祖とされているそうな。
登場人物の鮓屋の弥助、つまり平維盛は 歴史上の人物だそうな。
その、平維盛が寿司屋の弥助に改名した日が11月1日である為、この日を(すしの日)と意味づけているそうな。
万吉の会社は築地にある。魚市場があるのですし屋も多い。
会社のまん前にある福ね鮨はうまい。ネタも良いので金額も張る。
KAKOさんもMU-も行ったことがあり二人ともお気に入りではあるが、ちょっとやそっとではいけない。
YU-は絶対連れて行けない。
回転で我慢してもらおう。