やっと『砂州の死体』を読み終えた。
カキの料理とかエビの蒸したのとか、カニ肉のトマト詰めなど、
美味しそうな話題ばかりで、なかなか読み終わらなかった(笑)
※特にカキが殺人事件の決め手になるなんて⁈(まぁ、いいか・・・)
早速作ったクラムチャウダー。。。
一昨日の晩は良いとして、次の朝・・・
そして今朝はコーンを足し、3日も食べさせられる夫がちょっと可哀そうかも(笑)。
夫婦二人だと食べきれないので、残り物利用はご勘弁(^^;)
☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆
で、読後、思った事がある。
この本ではクラムチャウダー、どうやらハマグリで作るらしい?
ワタシ的には、クラムチャウダーと言えば「アサリ」なんだけど、これも所変わればなのかしら?
ここからは思い出話
ニューヨークに行ったのは2000年の1月3日。
2000年問題のお陰様で
「お得に行けるプランがある‼」と友人のSさん夫婦に勧められ、
娘と二人、行く行く~~!
※今、探したパンフレットを見ると、
全日空で行く名門インターコンチネンタルに泊まるニューヨーク5日間
ってツアーだったみたい(笑)
※かすかな記憶だと・・・13万円位だったかな・・・
証拠書類はないけどパンフレットは残っている。役人とは違うから!
さて、その思い出の中で、忘れられないのは
セントラル駅(=グランドセントラル)。
グランドセントラルの天井はまるで星空☆
駅とは思えないほど美しかった☆
そこから友人の夫、S氏に連れられて行った夕食
=グランドセントラル内にあるオイスター・レストラン。
※今、品川に同じ系列の❓店があるらしいけど、
なんだか思い出が薄れるようで、絶対行きたくない!(笑)
そこのオイスター、
種類が豊富で、ナントカ湾産・・・って感じで色々?
カキの種類、まして原産地なんて全くわからず!!!
で、訳も分からず^^色々頼んだっけ・・・。
終わりに頼んだのが、確か
クラムチャウダー。
魚介類の苦手な娘が「美味しい~」と言ったのを覚えている。
で、あれは絶対「アサリ」だったんだけど。。。。
何はともあれ、貴重な体験をさせてくれたS夫妻に感謝♪♪♪。
ついでに、
連れて行ってもらったジャズバー『スィートベイジル』も忘れないわ☆
※これも日本にまねっこさながらの?店があったような・・・?ま、いっか!
「どこそこの系列」とか「どこそこの支店」まがいの『売り』は辟易だ。
☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆
貝の思い出ついでに浮かぶのはべルギーのブリュッセル。
やはり娘との二人旅で。。。
「世界一美しい広場」と言われるグランプラスに面した、、、
(フツーの)レストランで食べたのが
ムール貝のワイン蒸し。
こちらはどーってことない普通のレストランだったので、
真似っこというか・・・系列云々の店なんかないのが嬉しい(^^;)。
とにかく美味しかった。。。
魚介類苦手な娘と一緒に、
(あらら!バケツ一杯食べちゃった!)
これは確か、北海産のムール貝。。。
地元の食材が美味しい!って・・・
イイネ!!!!!
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カキの料理とかエビの蒸したのとか、カニ肉のトマト詰めなど、
美味しそうな話題ばかりで、なかなか読み終わらなかった(笑)
※特にカキが殺人事件の決め手になるなんて⁈(まぁ、いいか・・・)
早速作ったクラムチャウダー。。。
一昨日の晩は良いとして、次の朝・・・
そして今朝はコーンを足し、3日も食べさせられる夫がちょっと可哀そうかも(笑)。
夫婦二人だと食べきれないので、残り物利用はご勘弁(^^;)
☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆
で、読後、思った事がある。
この本ではクラムチャウダー、どうやらハマグリで作るらしい?
ワタシ的には、クラムチャウダーと言えば「アサリ」なんだけど、これも所変わればなのかしら?
ここからは思い出話
ニューヨークに行ったのは2000年の1月3日。
2000年問題のお陰様で
「お得に行けるプランがある‼」と友人のSさん夫婦に勧められ、
娘と二人、行く行く~~!
※今、探したパンフレットを見ると、
全日空で行く名門インターコンチネンタルに泊まるニューヨーク5日間
ってツアーだったみたい(笑)
※かすかな記憶だと・・・13万円位だったかな・・・
証拠書類はないけどパンフレットは残っている。役人とは違うから!
さて、その思い出の中で、忘れられないのは
セントラル駅(=グランドセントラル)。
グランドセントラルの天井はまるで星空☆
駅とは思えないほど美しかった☆
そこから友人の夫、S氏に連れられて行った夕食
=グランドセントラル内にあるオイスター・レストラン。
※今、品川に同じ系列の❓店があるらしいけど、
なんだか思い出が薄れるようで、絶対行きたくない!(笑)
そこのオイスター、
種類が豊富で、ナントカ湾産・・・って感じで色々?
カキの種類、まして原産地なんて全くわからず!!!
で、訳も分からず^^色々頼んだっけ・・・。
終わりに頼んだのが、確か
クラムチャウダー。
魚介類の苦手な娘が「美味しい~」と言ったのを覚えている。
で、あれは絶対「アサリ」だったんだけど。。。。
何はともあれ、貴重な体験をさせてくれたS夫妻に感謝♪♪♪。
ついでに、
連れて行ってもらったジャズバー『スィートベイジル』も忘れないわ☆
※これも日本にまねっこさながらの?店があったような・・・?ま、いっか!
「どこそこの系列」とか「どこそこの支店」まがいの『売り』は辟易だ。
☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆
貝の思い出ついでに浮かぶのはべルギーのブリュッセル。
やはり娘との二人旅で。。。
「世界一美しい広場」と言われるグランプラスに面した、、、
(フツーの)レストランで食べたのが
ムール貝のワイン蒸し。
こちらはどーってことない普通のレストランだったので、
真似っこというか・・・系列云々の店なんかないのが嬉しい(^^;)。
とにかく美味しかった。。。
魚介類苦手な娘と一緒に、
(あらら!バケツ一杯食べちゃった!)
これは確か、北海産のムール貝。。。
地元の食材が美味しい!って・・・
イイネ!!!!!
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本から思い出を辿るって、いいですね(^^)
事件の決め手が牡蠣??…気になります。
NYのグランドセントラルも!
春先に友人からNY行ける?と誘われました。行くなら絶対彼女と、と前から思っていたのですが、今年は私、ちょっと無理で…超残念でしたが、またまたその残念が戻ってきちゃった。行きたいなぁNY。
ururuさんは、本当に世界各地にいらしてますね。
お話し大きく変わって(^^)
横須賀しょうぶ園ですが、京急の「汐入」駅から期間限定(多分、来週くらいまで) で直行バスがあります。乗れば15分くらいかしら。毎年、藤と花菖蒲の時期だけそうしたバスがあります。HPに載っています。
ヴェルニー公園は、汐入の駅前の陸橋を渡った右手の方。バラの季節は、綺麗です。
そこでクラムチャウダー&サーモンステーキをご馳走になりまして極楽でした。
ワインもけっこうでした。どうやってホテルまで帰ったんだろう。
クラムって浅利じゃないんですか。
基本的に貝類は「焼く」に限る。浅利も蛤も牡蠣も鮑も栄螺も………
じゃ、シジミはどうするか。これは難しい。
お休みが長いですね。
お元気でいらっしゃいますか?
更新、お待ちしています♪
すいません 久しぶりに尋ねてみたら
あら?更新されてない?っと
パソコントラブルかしら?(笑)
暑い季節になりました!
ヒトもワンコも 気を付けて 乗り切りましょうね~!