広島で一番食べたかったのはお好み焼き。。。
あっ、お好み焼きじゃなく「広島焼き」かしら。
呉駅前の昼食で驚いた。
「ソバかうどん入りもありますが・・・」
と言われ、それが入っていないシンプルなヤツを頼んだら。。。
ほとんどキャベツ主体で野菜ばっかり!!!
(これは知ってるお好み焼きじゃない!)
(まさにこれが「広島焼き」なのねぇ。。。)
夜は娘夫婦と広島駅に近い 『焼くんじゃ』へ。。。
「昼間、呉で食べた」と言ったら、婿が薦めてくれたのが
牡蠣を乗せた(ソバ入り)焼き。。。
どっさりネギが乗って、これもびっくり~。
広島焼きは野菜たっぷりでヘルシー♪
(粉モンの関西とは全然違うんだなぁ・・・)と、学習!!!(^^;)
この後、婿が薦めたのは『がんす』
かまぼこ原料のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ、長方形に成形し、パン粉を付けて揚げた品。
通常私が食べてるのは「さつま揚げ」。。。
関東ではこれが主流じゃないかしら?
そうそう、愛媛ではこれに似た「ジャコテン」があったっけ。。。
それぞれちょっと違うけど、旨い!(^^;)
で、後は瀬戸内のタコワサビをつまみながら、お店のお兄さんとのお喋りが楽しかった。
このお兄さん(=店長さん?)
他のお客様==欧米の方々と・・・
(分かりやすい=つまり下手な^^)
英語で盛り上がってる!
隣りで聴いていて感心致しました!
さすが国際都市・広島♪
気がつけば広島って、欧米人の訪問者も多いのだ!
海外からのお客といえば、中国や韓国の人が多いけど、ここは違う?!
で、お兄さん(店長さん?)私たちの前にやって来て
今度は広島弁の話。。。
『じゃけん!』は知ってる、と言うと、
「神奈川は何?」と訊いてくる。
「そうそう、、横浜育ちは『○○じゃん!』って言うかな」
って言ったら、
「そりゃ、スカシとる!」
だって。。。
笑ってしまった♪
食べ物は美味しいし、会話も旨い!広島♪
サイコーです(^^;)
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あっ、お好み焼きじゃなく「広島焼き」かしら。
呉駅前の昼食で驚いた。
「ソバかうどん入りもありますが・・・」
と言われ、それが入っていないシンプルなヤツを頼んだら。。。
ほとんどキャベツ主体で野菜ばっかり!!!
(これは知ってるお好み焼きじゃない!)
(まさにこれが「広島焼き」なのねぇ。。。)
夜は娘夫婦と広島駅に近い 『焼くんじゃ』へ。。。
「昼間、呉で食べた」と言ったら、婿が薦めてくれたのが
牡蠣を乗せた(ソバ入り)焼き。。。
どっさりネギが乗って、これもびっくり~。
広島焼きは野菜たっぷりでヘルシー♪
(粉モンの関西とは全然違うんだなぁ・・・)と、学習!!!(^^;)
この後、婿が薦めたのは『がんす』
かまぼこ原料のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ、長方形に成形し、パン粉を付けて揚げた品。
通常私が食べてるのは「さつま揚げ」。。。
関東ではこれが主流じゃないかしら?
そうそう、愛媛ではこれに似た「ジャコテン」があったっけ。。。
それぞれちょっと違うけど、旨い!(^^;)
で、後は瀬戸内のタコワサビをつまみながら、お店のお兄さんとのお喋りが楽しかった。
このお兄さん(=店長さん?)
他のお客様==欧米の方々と・・・
(分かりやすい=つまり下手な^^)
英語で盛り上がってる!
隣りで聴いていて感心致しました!
さすが国際都市・広島♪
気がつけば広島って、欧米人の訪問者も多いのだ!
海外からのお客といえば、中国や韓国の人が多いけど、ここは違う?!
で、お兄さん(店長さん?)私たちの前にやって来て
今度は広島弁の話。。。
『じゃけん!』は知ってる、と言うと、
「神奈川は何?」と訊いてくる。
「そうそう、、横浜育ちは『○○じゃん!』って言うかな」
って言ったら、
「そりゃ、スカシとる!」
だって。。。
笑ってしまった♪
食べ物は美味しいし、会話も旨い!広島♪
サイコーです(^^;)
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ボクは個人的にはマヨネーズぬきのお好み焼きが好き。
具はほとんどがキャベツ、あとは烏賊、青葱、豚肉、天かす、卵・・・
あとはなんだったかな。
大阪、豊中の「やまとや」が一番美味だと思ってます。スカしとる。
お好み焼き、初めて本場らしきものを食べたのは、
もう半世紀近く前です(^^;)
東京生まれの私、
学生時代は勉強そこのけで^^
旨いもの巡りをしておりました(苦笑)
で、大阪のお好み焼き・・・・
あー!名前忘れた!!!!!
新宿にあったナントカというお店!
具材はブタにイカに・・・
あとはなんだっけなぁ・・・・・?
お好み焼きの上に、
薄い削り節を乗せ・・・
で、後はマヨネーズに『お好みソース』!
これが「昔の東京モンのお好み焼き」
だったと存じます(笑)
スカしちょります(爆)