城ケ崎のランチは『ぼら納屋』

雨に加え、朝早く家を出たので、一番乗り?
店内はガラガラ、空いていた。
ここは寛永三年、紀伊家により建築。
紀州より伝わったぼら漁を操業するため、
ぼらが回遊する春秋に村人が船や網の手入れをしながら住み込んだ漁師小屋、だとか
(ボラって、どんな魚だっけ???)
(カラスミなら大好物♪)
ここで採られたボラは江戸城にも送られ、家光公も召し上がられたとか。
で、中も凄い。



寛永三年ってネットで調べると1626年だから、もう4百年近くも前ってこと!
凄いです。。。
閑話休題
伊豆の名物と言えば・・・やっぱりキンメ、でしょ?
で、夫はキンメダイの煮つけ

娘は天ぷらの盛り合わせに・・・

キンメの塩焼き

私はキンメの漬け丼に、婿は地魚の焼物定食・・・
あれ?写真、撮り忘れ^^^
ならば、ぼら納屋のメニューから・・・(笑)

婿の地魚定食のカマス!めっちゃ大きくて脂が乗ってたし、
私の漬け丼もお味噌汁に、魚のつくねも入ってたし。
色んな魚、おいしゅうございました♪
ありがとう、ぼら納屋サン♪

広島へ帰る娘夫婦を送る為、熱海駅により、帰路。
雨で残念だったけど・・・
美味しかったネ、伊豆の味♪♪♪

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雨に加え、朝早く家を出たので、一番乗り?
店内はガラガラ、空いていた。
ここは寛永三年、紀伊家により建築。
紀州より伝わったぼら漁を操業するため、
ぼらが回遊する春秋に村人が船や網の手入れをしながら住み込んだ漁師小屋、だとか
(ボラって、どんな魚だっけ???)
(カラスミなら大好物♪)
ここで採られたボラは江戸城にも送られ、家光公も召し上がられたとか。
で、中も凄い。



寛永三年ってネットで調べると1626年だから、もう4百年近くも前ってこと!
凄いです。。。
閑話休題
伊豆の名物と言えば・・・やっぱりキンメ、でしょ?
で、夫はキンメダイの煮つけ

娘は天ぷらの盛り合わせに・・・

キンメの塩焼き

私はキンメの漬け丼に、婿は地魚の焼物定食・・・
あれ?写真、撮り忘れ^^^
ならば、ぼら納屋のメニューから・・・(笑)

婿の地魚定食のカマス!めっちゃ大きくて脂が乗ってたし、
私の漬け丼もお味噌汁に、魚のつくねも入ってたし。
色んな魚、おいしゅうございました♪
ありがとう、ぼら納屋サン♪

広島へ帰る娘夫婦を送る為、熱海駅により、帰路。
雨で残念だったけど・・・
美味しかったネ、伊豆の味♪♪♪

