パンにもカビがきちゃう季節となりましたが、いかがお過ごしでしょうか??これが毎年恒例、梅雨のあいさつ文で~す。
などと、元気よく書いておりますが、だいたい今頃になると食が落ちるわたくしです。
毎年、この季節になると、世間じゃ、冷やし中華なる食べ物がテーブルに顔を出してきますが。椎名誠さん風に書くと、ま、この夏はやっぱ、わしが一番だけんねっていう感じで麺もきゅうりも卵も座ってる、という感じ。
わたくし、この冷やし中華さんが一年ぶりにお久しぶりのごあいさつしてくれても、あんまり得意ではなくて・・。な~んか、どうもって、美川憲一さん風な返事になってると思う、たぶん。
どういうわけか、昔から甘酸っぱいタレにラーメンの麺が苦手。食べないことはないけれど、もらったので、夕べも挑戦したけれど。
やっぱりあのタレとラーメンがマッチしてると思えないのデス。どうも麺くさいと感じるのですね。変なニオイというわけではないんだけれど、普通のラーメンの時には感じない麺のニオイがする、ような気がする。これがほんとのご麺くさいってなわけじゃないのにね~。
極端に食が落ちてるときはもうこの冷やし中華は、わたくしの手で、勝手にふつうのラーメンにご変心なさるんです。去年から冷やしラーメンなんていうものも出てますが、まだこっちのほうが相性がよかったです。
しかし、しかし、うちの母親は私の冷やし中華敵対視なんぞ、目にも耳にもなく、嬉しそうに冷やし中華だよ~と喜んでいる。ゴマだれもやっぱり苦手でした。たぶん、VVV6でどんなおししいやつやってもダメだと思います。食べろ!と言われれば食べるけど、嬉しくないのです。
まあ、私は出雲人なので、出雲そばが夏はいちばんです。冷やしうどんも好きだけど、やっぱり、真っ黒い出雲名物のおそばに限ります。信州そばもありますが。あのおかたは、わたくしの舌にいわせれば、うどんの仲間です。色白すぎる!!反則だって、あのかたがそばだなんて~。そばはもみの色なくして、そばじゃありませ~ん。しかも、しかもどういうわけか、信州そばが全国的に有明だというのに、出雲そばの元気のなさはどうなんでしょう。神の国出雲国のおそばさまですぞ!!まあでも、そばアレルギーのかたがたはお気をつけくださいませ。出雲人は宣伝がほんとにへたくそなんです!!新鮮な食材がわんさかあるにも関わらず、素材を生かした商品があまりにも少なくて、今後この問題を解決しないと貧乏県を脱出できないとか。ほんとにほんとにそう思う今日この頃。
おそばさまだなんて書き騒いでるけど、小学生ころは、あつあつのそばがおおみそかに食べれなかったんですね。気持ち悪くなってました。ところが、出雲では割り子という冷やしそばがありまして、食べたとたんにこんなおいしいもん知らんかった状態になってっしまって、もうた~いへん。今じゃ、めんつゆも自分でせっせと作っては、夏をのりきるべく頑張っております。そばは美と健康にももってこいですもんね~!
ふつうのだしのもとを多めに入れて、ワンカップのお酒多めに入れて、みりん多めにいれて、お砂糖を少し入れて濃い目に作るととってもおいしいですよ~。おしょうゆは濃い口がよいですよね。こつは、やっぱり少量のお砂糖かな。いや、上等な日本酒かしら?酒は飲むもんだろ?って言われそうですが、飲めないわたくしは、料理に使うもんです。きっぱり^^。冷蔵庫にはお供のネギが欠かせませんねっ。長芋すったり、大根おろしたり、納豆入れたり。なんだ?食欲あるじゃん?
ちなみに、夏はトマトの丸かじりがヘルシーなおやつですね。トマトのくせに桃太郎という名前のが最高です。あとはすいか。夏の体に素晴しくいいそうですが。ウチは親がすいか作っててお店で買うもんじゃないと思ってました。昔はすいかどろぼうも出ましたよ。知らないおにいさんが勝手にあまりにどうどうと食べてて、ビックリ!!人気者のすいかです。なぜか、中居くんのことを考えてしまいました。すいかの名産地~♪
ああ、とうとう冷やし中華さんと信州そばさんにけんか売ってしまった・・。(>_<)けんかあいていなしね~。
まだ冷やし中華が残ってらっしゃいました!今夜は中華スープで冷やしラーメンに変身させてみようかしらね・・(笑)
などと、元気よく書いておりますが、だいたい今頃になると食が落ちるわたくしです。
毎年、この季節になると、世間じゃ、冷やし中華なる食べ物がテーブルに顔を出してきますが。椎名誠さん風に書くと、ま、この夏はやっぱ、わしが一番だけんねっていう感じで麺もきゅうりも卵も座ってる、という感じ。
わたくし、この冷やし中華さんが一年ぶりにお久しぶりのごあいさつしてくれても、あんまり得意ではなくて・・。な~んか、どうもって、美川憲一さん風な返事になってると思う、たぶん。
どういうわけか、昔から甘酸っぱいタレにラーメンの麺が苦手。食べないことはないけれど、もらったので、夕べも挑戦したけれど。
やっぱりあのタレとラーメンがマッチしてると思えないのデス。どうも麺くさいと感じるのですね。変なニオイというわけではないんだけれど、普通のラーメンの時には感じない麺のニオイがする、ような気がする。これがほんとのご麺くさいってなわけじゃないのにね~。
極端に食が落ちてるときはもうこの冷やし中華は、わたくしの手で、勝手にふつうのラーメンにご変心なさるんです。去年から冷やしラーメンなんていうものも出てますが、まだこっちのほうが相性がよかったです。
しかし、しかし、うちの母親は私の冷やし中華敵対視なんぞ、目にも耳にもなく、嬉しそうに冷やし中華だよ~と喜んでいる。ゴマだれもやっぱり苦手でした。たぶん、VVV6でどんなおししいやつやってもダメだと思います。食べろ!と言われれば食べるけど、嬉しくないのです。
まあ、私は出雲人なので、出雲そばが夏はいちばんです。冷やしうどんも好きだけど、やっぱり、真っ黒い出雲名物のおそばに限ります。信州そばもありますが。あのおかたは、わたくしの舌にいわせれば、うどんの仲間です。色白すぎる!!反則だって、あのかたがそばだなんて~。そばはもみの色なくして、そばじゃありませ~ん。しかも、しかもどういうわけか、信州そばが全国的に有明だというのに、出雲そばの元気のなさはどうなんでしょう。神の国出雲国のおそばさまですぞ!!まあでも、そばアレルギーのかたがたはお気をつけくださいませ。出雲人は宣伝がほんとにへたくそなんです!!新鮮な食材がわんさかあるにも関わらず、素材を生かした商品があまりにも少なくて、今後この問題を解決しないと貧乏県を脱出できないとか。ほんとにほんとにそう思う今日この頃。
おそばさまだなんて書き騒いでるけど、小学生ころは、あつあつのそばがおおみそかに食べれなかったんですね。気持ち悪くなってました。ところが、出雲では割り子という冷やしそばがありまして、食べたとたんにこんなおいしいもん知らんかった状態になってっしまって、もうた~いへん。今じゃ、めんつゆも自分でせっせと作っては、夏をのりきるべく頑張っております。そばは美と健康にももってこいですもんね~!
ふつうのだしのもとを多めに入れて、ワンカップのお酒多めに入れて、みりん多めにいれて、お砂糖を少し入れて濃い目に作るととってもおいしいですよ~。おしょうゆは濃い口がよいですよね。こつは、やっぱり少量のお砂糖かな。いや、上等な日本酒かしら?酒は飲むもんだろ?って言われそうですが、飲めないわたくしは、料理に使うもんです。きっぱり^^。冷蔵庫にはお供のネギが欠かせませんねっ。長芋すったり、大根おろしたり、納豆入れたり。なんだ?食欲あるじゃん?
ちなみに、夏はトマトの丸かじりがヘルシーなおやつですね。トマトのくせに桃太郎という名前のが最高です。あとはすいか。夏の体に素晴しくいいそうですが。ウチは親がすいか作っててお店で買うもんじゃないと思ってました。昔はすいかどろぼうも出ましたよ。知らないおにいさんが勝手にあまりにどうどうと食べてて、ビックリ!!人気者のすいかです。なぜか、中居くんのことを考えてしまいました。すいかの名産地~♪
ああ、とうとう冷やし中華さんと信州そばさんにけんか売ってしまった・・。(>_<)けんかあいていなしね~。
まだ冷やし中華が残ってらっしゃいました!今夜は中華スープで冷やしラーメンに変身させてみようかしらね・・(笑)