うさぎ穴便り

タラッタ、ラッタラッタ♪うさぎのように耳をたてたて、お鼻ひくひく。好奇心旺盛ぶりを「うさぎ穴」から発信!

枝豆ごはん!!

2007-02-24 04:04:50 | 食・レシピ
こんな文章のカテゴリに「食・レシピ」なんてつけていいんかい??と自分につっこむ!!

またまた超手抜きメニューを。毎日のおかずに困ってる人どうぞ。
まるで夏のご飯みたいだけど。
冷凍の枝豆をレンジでチ~ンして、鞘からぷりって出して、ご飯炊くときに入れるだけ。
豆の色が変っても、私は豆の香りをごはんにつけたいので、一緒に炊いてしまいます。
あとは、グリンピースご飯とおんなじように、塩とお酒と味の素入れる程度です。
今回は、ごまも入れました。これにじゃこも入れると健康バランスいいですよね。
最近は、ご飯炊くときに、ごまいれて炊いてます。
お酒も入れるとおいしいですが、料理酒ではなくワンカップ。
これが私のこだわり。味がよくなります。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
枝豆ごはん、大好きです。もちろんグリンピースご... (アリエッタ)
2007-02-24 22:07:21
枝豆ごはん、大好きです。もちろんグリンピースごはんも大好き!
先週、鹿児島産のグリンピースごはんを作りましたよ。
お酒は料理酒ですが、ワンカップという手があったのですね。試してみよう。豆は最後ですが、一緒に炊いても美味しいですね。
ごまを入れるのは知らなかったです。入れてみようかな。
また、いろいろ教えてくださいね。
返信する
>アリエッタさん (圭子)
2007-03-04 01:41:35
>アリエッタさん
 ごはんにごま入れるのは、ウチの店長もなるへそって言ってました。
 ビタミンEと鉄分取るのにいいかなって思ってやっております。
 料理酒よりワンカップとかのほうが上等ですから。味も違います、と思ってるんだけど。どうでした???

 北海道のアリエッタさんが、鹿児島産のグリンピースごはん炊いたんですね。スゴ!
 枝豆ごはん、けっこう好きになってしまいました。
 私はヘルシーで簡単に作れるものばっかり考えてるんで、ちょっと恥ずかしいです^^;
返信する