こちらの写真は、先日、母親からもらった、小玉のすいかちゃんです。
切ってみたら、あまりにも皮が薄くてまずびっくり!!
食べてあまりの甘さにまたビックリ!!
今年のすいかに惚れました!!!
すいかちゃんには、記念にうさぎ穴便りに登場していただきました。
近頃は、小さめのすいかが甘くてよいようなのだそうです。
すいかの思い出といえば、小さい頃、泥棒さんが目の前でウチの畑にやってきて、すいかを勝手に食べ始めたほどのすいかの名産地が我が家でした。家のまわりには、一列に大きなすいかが整列。
おかげですいかはただで食べるもの、と思い込んで何十年も過ごしていました。
スーパーですいかの値段を見て、仰天したのも当然!
すいかに次いで、昔我が家には、桃の木もあって。桃もスーパーで値段をみて桃に対する眼差しが尊敬に変ったのはいうまでもないことです!
すいかだ、桃だとわかったようなことを書いてますが、農業が大好きな両親を持ちながら、親があきれるほど、まったく農業が苦手な私は、すいかや桃のことを食べて、せめて書いては、絶賛するのが役目です^^;
次の推薦は出雲、湖陵のさつまいもさんにスポットライトを当てる予定です。
それにこの皮の薄さ、実に無駄がない(笑)
ペロンペロンになるまで味わいましょう!
我が家のスイカは黄色かったっす。
あんまり甘くなかったけど。
思い出してしまいました。
たしかにお店で買うと高いですよね。
それだけ作るのが大変なんですよ。
ご自宅で沢山作れるとはうらやましい!
我が家のすいかっちを褒めてやってくれてありがとさんです^^。
まあ、昔ほど出来高はよくないみたいですが、体力ある限り、好きな限り、ウチの親はノラ仕事やってるようです。
すいかの季節もそろそろ終わりに近づいて、雨も降るようになったし、風もちょこっとさわやかになってきましたねえ。