awake your mind

日々の生活や世の中のことで思うこと

梅干しつけました❣️

2024-06-28 07:00:00 | 料理
梅干しを漬けました♡
今年は梅が不作


だったので
農家さんのお庭の梅の木からは
梅が収穫できず😭

直売所で購入した
800円/Kg
の梅を漬けました。

梅干しの分量

梅 1kg
塩 200g

赤紫蘇 200g
塩 40g

①の梅を洗って、
ヘタをとって
ジップロックに
梅と塩を混ぜながら
入れ、2週間ほどおきました。
梅酢が上がって
塩も完全に溶けました。








赤紫蘇を200gに
塩 40gをまぶして
よく揉み込んで
アクをしぼります。


赤紫蘇、収穫❣️


洗います❣️

塩を揉み込んで
アクをしぼります❣️

①の塩に漬けた梅から
梅酢が出ているのて
梅酢を一度
しぼった赤紫蘇に
入れて
梅と赤紫蘇を
交互にホーローの入れ物に
入れていきます❣️


さて、どんな梅干しになるか
楽しみです⭐️

☆おまけ☆

梅1kg
砂糖適当
でコトコト煮て
梅ジャムも
作りました❣️




〜☆end☆〜