梅干しを漬けました♡
今年は梅が不作
赤紫蘇、収穫❣️
だったので
農家さんのお庭の梅の木からは
梅が収穫できず😭
直売所で購入した
800円/Kg
の梅を漬けました。
梅干しの分量
①
梅 1kg
塩 200g
②
赤紫蘇 200g
塩 40g
①の梅を洗って、
ヘタをとって
ジップロックに
梅と塩を混ぜながら
入れ、2週間ほどおきました。
梅酢が上がって
塩も完全に溶けました。
②
赤紫蘇を200gに
塩 40gをまぶして
よく揉み込んで
アクをしぼります。
赤紫蘇、収穫❣️
洗います❣️
塩を揉み込んで
アクをしぼります❣️
①の塩に漬けた梅から
梅酢が出ているのて
梅酢を一度
しぼった赤紫蘇に
入れて
梅と赤紫蘇を
交互にホーローの入れ物に
入れていきます❣️
さて、どんな梅干しになるか
楽しみです⭐️
☆おまけ☆
梅1kg
砂糖適当
でコトコト煮て
梅ジャムも
作りました❣️
〜☆end☆〜