のらぼう菜、今が旬(*´˘`*)
先週は同窓会と釣りで忙しかったので、昨日降雪の後、畑に行って収穫しました。
のらぼう菜は新芽を摘んで食べるのですが、少しぐらい成長しても美味しいです。
収穫した、のらぼう菜は
早速、家に帰って調理…
って茹でただけです。
この食べ方がシンプルで1番美味しい。
(*´˘`*)
①採りたてを水洗い
⇒この時期寒いから虫も付いてないです
②熱湯に入れて茹でる
⇒茹で時間に注意
③茹でたのらぼう菜を絞る
⇒茹で過ぎるとぐちゃぐちゃ
④食べやすい大きさに切る
⇒ほうれん草みたいですが味が違う
本当にただ茹でただけ(笑)
ちなみにアク抜きは必要ないです。
シュウ酸、硝酸の含有量が少ないからエグ味がないんです(*´˘`*)
醤油かけてもマヨネーズかけても美味しいです。
さて、のらぼう菜の栄養素は…
ベータカロチン
ビタミンC
鉄分
繊維質
カルシウム
等等
野菜不足の今日この頃…
3月はのらぼう菜食べて頑張ります。
(๑•̀ㅂ•́)و✧