昨日、釣りの帰りに山椒を発見しました。
そういえば、日曜日に鰻食べたなあ~
山椒は緑色の実を付けていて
いい香りが…
折角なので少々頂いてきました。
(国土交通省様…m(_ _)m)
何を作るわけではないので
(作り方知らないだけ…)
とりあえず下処理して冷凍にしました。
(*´˘`*)
下処理は…
採取した山椒を水洗い。
下茹時間5分 台所中山椒の香りが…
下茹時間5分 台所中山椒の香りが…
水気を切り太い枝を切り取って
タッパーに入れて冷凍庫へ
後で佃煮にしょうかなあ?
________________________________
________________________________
永山公園散歩中 大きい葉っぱを発見
朴か?実が付いてる(右写真)
意外と身近にあったのには驚き…
この葉っぱで「朴焼き」作れるんだ
(*´˘`*)
ちなみに、朴の実って
食べられるんでしょうか?
_________________________________
⬛︎真竹狩り
本日もそこそこ採れました
でも、そろそろ終盤戦かなあ~
(*´˘`*)
筍採取中、お姉様3人組のと遭遇
近所の人らしいけど…
良型には出会えなかったみたいです。
フレンドリーなお姉様方
飴を頂いた代わりに自分が採取した
筍3つで、お返ししたら
凄く喜んでくれました。
この「塩あずき飴」美味しいわ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます