梅雨の湿気と夏の暑さが体に堪える時期です。
体調管理はしっかりと…
(*´˘`*)
前回の課題
①まだ植えるスペースあり
この時期の苗
コメリに行ってみたら
ピーマン🫑が4つ残ってたので
購入し植えてみました。
まだ1列作れます
(;-ω-)ウーン
②奥に茂る紫蘇はどうするか?
とりあえず紫蘇の濃縮ジュースを作ってみました。(数年前に作ったがちょっと違うレシピで…)
ネットで調べたらクエン酸を使うらしくスーパーに買いに行った置いてなかったのには驚き😲
薬局ならあるかなあ~と…
店員に聞くと案内してくれました。
クエン酸50g390円かあ~
で…箱を見るとレシピが
書いてありました。
(;゚;ж;゚;)ブッ
以外と作る人多い?
ただ2Lに対して砂糖1kgは
( ̄▽ ̄;)
とりあえず自分の作った手順
①紫蘇を丸洗い
②葉をちぎって再度水で洗う
③紫蘇の量は鍋1杯で1Lの水で15分煮込む
④網でこしてボールに移す
⑤クエン酸15g砂糖300gで冷ます
砂糖はお好み(*´˘`*)
⑥煮沸消毒したペットボトルに移す
簡単‼️(;゚;ж;゚;)ブッ
半年ぐらい保存可能らしい。
氷入れて3倍くらいに薄めると
風味豊かな紫蘇ジュースが完成。
でも、まだ赤紫蘇の山は…
赤紫蘇欲しい方~ (#´ᗜ`#)ノ
■本日の収穫
きゅうり🥒は形が悪くなってきました。
( ̄▽ ̄;)
お化けきゅうりが欲しいけど…
貧相なきゅうりばかりです。
トウモロコシは順調。
ミニトマト🍅は隣のお兄さんに
頂きました。
甘くて美味しい♡
どうやって食べたらいいの?(笑)
最近うちの畑は
虚弱体質きゅうりばかり
お化けきゅうりが食べたいです。
葉っぱさんのブログで
お化けきゅうりの味噌汁を
紹介していました。
ピリ辛味噌汁は夏に合いそうですよ
今度作ってみます(*´˘`*)
きゅうりは塩昆布と胡麻油とツナと中華だしで和えた"無限きゅうり"が美味しい😋
ピーマン、私も植えたので楽しみです。
紫蘇の異常な茂り方が凄いです!
我が家も、毎年、こぼれ種でたくさん生えますが、生え方はショボショボです。
そうですか、紫蘇の使い道としては、濃縮ジュースがあるんですか。
う~ん、クエン酸を使うとか、私はよく理解出来なくて無理です・・・
順調なトウモロコシ、羨ましい!
そうそう お化けきゅうりは
収穫時期を3~4日放置されて
通常のきゅうりの2~3倍の
大きさになるやつ。
サラリーマンは毎日畑を
見に行けないから( ̄▽ ̄;)
無限きゅうり…
バクバク食べれそう
(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
ヾノ・ω・`)イヤイヤ
植えるスペースについては
夏だからだらけてるだけです。
この紫蘇…
勝手に生えてきたのを
放置してたらここまで育ちました(笑)
ジュースはクエン酸入れると
紫が更に映えます。
トウモロコシ🌽は小粒ですが
採りたてをすぐに茹でるのが
一番美味しいと感じます。