グルグル日記

自分らしい花を咲かせるために

イチジク

2008年10月24日 | 食べ物
最近、イチジクの甘い香が気になります。
車の運転中は気づかないけど、テクテク散歩をしてると甘い香が風に乗ってやってきます。
「ん!?」と思って周りを見るとイチジク畑があったりするわけです。

子どもの頃は中身のあの状態を見ただけで、あまり好きな果物ではなかったのだけど、年と共にイチジクの良さが分かるようになりました
美味しいし、何てったって体に良い!
カリウムと食物繊維が豊富だから、高血圧の人にはオススメしたいですね。
それから便秘予防にもなるから1日1つは食べたいな~。

そのまま食べるのも美味しいけど、実家母が作る「イチジクのコンポート」は
かなりいけます!
食後のデザートにアイスクリームを添えて食べるのが大好き!
う~ん。カロリーが気になるけど、食欲の秋ですからストップ効きませんっ うふふ

そうそう、イチジクって「無花果」って書くんですよね。
そういえば無花果の花って見たことない・・・
でも花が咲かなかったらどうやって実になるんだ・・??

調べてみたら見えないところで花が咲いていた・・・
実の中に小さな花をつけるため、外からは確認できないんだって。
果実を半分に切ると赤いつぶつぶがたくさんつまっていますよね。
あれ1つ1つが花ですって。 
へええええええ~~~~

イチジクの木を一年中見ていても花が見つからないから「無花果」なんですね~
へええええええ~~~~

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本丸入港 | TOP | イラスト展終了! »
最新の画像もっと見る

post a comment