吉倉オルガン工房物語

お山のパイプオルガン職人の物語

月天のラーメン

2011年11月19日 | 

昼もラーメンだっ!

現場近くのラーメン屋「月天」(げってん)さんです。



ここは非常に常連客が多いらしいです。混雑を避けお昼ちょっと前に行くのが吉です。
トンコツと鶏がらのスープだそうですが、クサみが全くないのが特徴です。
トンコツクサさも鶏がらクサさもありません。実にすっきりとしたスープです。
定番メニュー、焼き飯セットです。ラーメンと焼き飯(小)で650円。
この辺ではチャーハンというより焼き飯という呼び名がほとんどのようです。



2回の昼食の2回ともセットを頼んでしまったのです。ちょっと後悔。
ここではチャンポンも良いです。
「戸畑チャンポン」の流れを汲んでいるらしい。長崎チャンポンとはまた違うのです。

やはり、ラーメンに一撃必殺のインパクトを求める向きには物足りないと思われますが、
飽きの来ない優しい味わいにほっとします。
不思議な習慣性があります。

月天にしろ丸和前ラーメンにしろ、毎日食べられる「日常系」です。
ラーメンの味だけではなく、いつでも変わらないお店、変わらない店員というのも大事な
要素でしょう。

あー、チャンポンを食べとけば良かったと悔やむ私なのでした。


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