本日は、33℃/23℃。
ナンプラーも使い切りたくて、エスニック風にしました。
鰻丼とモロヘイヤのトマトスープ、作り置きの大葉とミョウガの胡麻油あえ。
気持ちの良い風と雲のお陰か、日差しも強くなくて過ごしやすい日です。
今日もいつものように、てくてくと塾まで歩いておりました。
道中、息子と2人でテレビ番組の話題になり、アタイが
「今夜は、なんじゃこらミステリーがある日ですね?」
とガチで言い間違えましてね。
息子のツボに入ってしまって、塾に到着するまでずーっと爆笑でした(^_^;)
しかも放送は水曜日ですと。
まさかの曜日まで間違えていましたよ…。
とりあえず、間違えた相手が息子で良かったです。
恥ずかしいですから。
地元宮崎に『なんじゃこら大福』と『なんじゃこらシュー』というお菓子があるのです。
「お菓子の日高」さんの看板スイーツなのですが、どうにも番組と大福とどっちがどっちだったか?考えることがあります。
・ピクルス作り
さて、今日はキャベツを大量消費するためにピクルスを漬けました。
ナンプラーも使い切りたくて、エスニック風にしました。
調味料は、
・ナンプラー 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・米酢 大さじ2
・水 1/2カップ
・ニンニク みじん切り3片
・唐辛子 小口切り3本
家にあるチューブのニンニクや、唐辛子は粉末になったカイエンペッパーで代用しました。
・お昼ごはん
丑の日うなぎが値引きになっていたので、買ってきました。
鰻丼とモロヘイヤのトマトスープ、作り置きの大葉とミョウガの胡麻油あえ。
うなぎで元気モリモリになったかな〜?
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