ヒバのちいくら日記


ただの拙い日記です。

お豆腐級メンタル・ 梅シロップ炭酸割り・スプラウト栽培

2021-07-02 18:31:00 | 近所歩き
子供を塾に送ってきました。
ちょうど雨も上がっていました。

夕方になっても蒸し蒸しの奈良市。
気温は26℃/21℃。

このくらいの時刻には、驚くほど涼しくなってくるのですが、今日はいつもと違うようです〜。



いつ降りだしてもおかしくない空模様です。


今日は、風呂場と洗面所付近から怪しい物音がして怖かったのですよ。

居間のドアのガラスにもチラチラと怪しい影が映り…。

こんな時、メンタルがお豆腐レベルということが露呈してしまうわけですね。

震え上がりました〜


しかし、こんなことじゃ我が家の癒し系ほんわか男子を守ることはできないぜ!と、ドアを開けると…。

スズメちゃんがいました。

バタ_(:3 」∠)_


午前中にベランダの勝手口から入ってきて、1人パニックになりながらどうにか逃したつもりでしたが、洗面所の方に飛んで行ってたようです。

それを知らずに、ドアを閉めてしまったので、スズメも出られずに困っていた、ということでした〜。

後で見てみたら、風呂場の窓際に置いていた洗剤やブラシが下に落ちていました^^;



さて、今日は梅シロップを炭酸割りで飲んでみました。


梅はまだ少しえぐみがありますが、食べられました。

粗塩を爪の先ほど入れて飲みました。



これは、ルッコラとブロッコリーの
スプラウトの種です。

水に浸けて、根が張ってきたら、毎日水換えしながら1週間から10日栽培します。


サラダも良いですが、雑菌の意味で熱いお味噌汁に入れるのがけっこう好きです。