ヒバのちいくら日記


ただの拙い日記です。

サステナブルなリューズガラス・晩ご飯は鮭のチーズ焼き

2021-06-24 19:30:00 | 日記
我が家にはグラスがあまりなくて不便だったので、小さめのを探していました。

普通にお茶を飲むだけじゃなくて、蕎麦猪口にもなりそうなやつはないかなーと。

買い物に行くたびに雑貨屋さんをチラッと。


今日、リューズガラスというものを買ってきました。

リューズガラスとは、reuse「リユース」が「リューズ」に言いやすく変化した言葉だそうです。


ちなみにガラスびんは、溶かせば何度でも再利用することができます。
そう、信じられないことに“何度でも”です。
なんだか当たり前のように感じてしまいますが、素材が劣化したり変質することなく完全にそのまま再利用でき、なおかつ繰り返し使えるような素材は他になかなか見当たりません。
(サイトから一部抜粋)

ガラスがこんなにサステナブルなものだったとは。

今日は、こんな使い方で(笑)

野菜スティックを立てるのにちょうど良かったです。

ついでに今日の晩ご飯です。



(もち麦ご飯、鮭のチーズ焼き、野菜スティック、豆乳シチュー。)


その後は、お酢ドリンクも。



奈良市は今日も30℃/18℃。

氷を入れた飲み物が美味しく感じる季節になりました〜。





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヒバ)
2021-06-24 22:38:24
@nasu_star @tomokazuさん
こんばんは♪名前シャレてますよね(^O^)
リューズガラス。このコップはコーラの瓶をリユースして作ったものだそうです。
そう言われてみると、そんな色をしている気がします。
ご飯はいつもまとめてたくさん炊いて、この容器に1膳ずつ小分けしてます。
めんどくさがり屋です^^;
返信する
Unknown (nasu_star)
2021-06-24 22:11:54
こんばんわ。tomokazuです。

リューズガラスですか。
名前もシャレてますね。
ご飯もガラスの器なんてオシャレですね。
考え付きませんでした。
Goodです。
返信する
Unknown (ヒバ)
2021-06-24 20:21:02
@はなままさん
こんばんは、コメントありがとうございます♪
いつも猫ちゃんに癒されにお邪魔してます(*´∇`*)
そうなんですよねー、もう本当に物が増えると片付けが億劫になってきました〜。
年々ひどくなってます(笑)
返信する
Unknown (はなまま)
2021-06-24 19:50:30
こんばんは! 
この器いいですね 
ソーメンやデザートお酒
サラダ色々使えますね
物を増やしたくないので
こういうのをみつけたら
買いですね❣️
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。