ヒバのちいくら日記


ただの拙い日記です。

明日の下準備

2021-05-09 21:16:00 | 日記
本日は26℃/14℃で、昼間は気温が上がりました😃

風が強かったので、もう少し涼しく感じました。


今日のお昼ご飯の気分は、肉でもない、魚でもない。麺だ。
もう今は麺以外はとてもとても考えられない!

と子供が言うので、麺!😁




そして、今日の買い物は、荷物がとても重かったです。

4階まで上がるのが疲れました。


これは確実に10キロ超えでしょう!
と、重さを測ってみますと、たった6.6キロ。




いやいや、こんなものではないはず。

これはかなり重かった。

やっぱり体重計ではちゃんと計測できないですね😓


買ってきた豚ロースブロック肉をブライン液に浸けました。



ブライン液は、日本では塩糖水(えんとうすい)と呼ぶそうですね。

これに一晩浸しておくと、柔らかジューシーに出来ます♪

以前、チキンも美味しく焼けました、オススメです。

必要なのは、水と砂糖と塩のみで家にあるもので手軽にできるのが良いですねー。

お肉400gあたり
・水 100ml
・砂糖 小さじ1.5
・塩 小さじ2/3


明日はローストポークにします。



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2 コメント

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Unknown (onbazara)
2021-05-10 18:36:50
おそらく、今年のベスト10に入るくらいの目からウロコ情報
でした!
ブライン液と言うのですね!
これまで、お肉はビールだの日本酒に漬けるとか、焼く前に
フォークでブスブス(笑)とかでした。
いやぁ、世界は広い(^^)
有難うございます。次回、早速試してみまっス。
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Unknown (ヒバ)
2021-05-10 20:36:21
@onbazara こんばんは〜♪
そうなんです、驚きですよね!
まさかの砂糖と塩だけとは😳フランスとかは古くからある方法らしいのです。
今回のローストポークもジューシーに出来ました〜オススメです♪
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