カマルグ・ベルル・ド・セル


カマルグは南フランス・アルルの南、ローヌ川から地中海沿岸に広がるデルタ地帯
にある広大な湿原です。
雨が少なく日照時間が長いという気候を生かして
古代ローマ時代から地中海沿岸では塩作りが盛んでした
それ以来何世紀にもわたってこの地では
地中海の海水を塩田に引きはじめに塩田の水面に現れた結晶を
伝統に習って手作業で採取され塩が作り続けられており
数ある地中海沿岸産の塩の中でも高品質
繊細で歯ごたえのある食感は料理をよりいっそう味わい深いものにします
卓上用やお料理の仕上げ、グリル料理や生野菜サラダなどのシンプルな料理や
フォアグラやサーモンなどあらゆるお料理に
皇帝塩

中国の特殊な素焼きの陶器を敷き詰めた塩田で満潮時だけの海水を使い
太陽の光だけで自然結晶させ1年間熟成する
にがりとあくを流しだす1000年の昔から代々うけつがれている製法
毎朝コップ1杯の水に2gの皇帝塩を溶かして飲むのがよいそうです

ご飯を炊く時に
微量の皇帝塩を入れると美味しく炊けるそうです
〔やってみよう
〕
インドネシア

ロン僕の塩
フルフルズリーダーが住んでいる所
の塩です
こちらはフライパンで乾煎りしてから使うのがよいそうです
それぞれお土産でいただいた塩です
きょうはどれに塩ー


カマルグは南フランス・アルルの南、ローヌ川から地中海沿岸に広がるデルタ地帯
にある広大な湿原です。
雨が少なく日照時間が長いという気候を生かして
古代ローマ時代から地中海沿岸では塩作りが盛んでした
それ以来何世紀にもわたってこの地では
地中海の海水を塩田に引きはじめに塩田の水面に現れた結晶を
伝統に習って手作業で採取され塩が作り続けられており
数ある地中海沿岸産の塩の中でも高品質
繊細で歯ごたえのある食感は料理をよりいっそう味わい深いものにします
卓上用やお料理の仕上げ、グリル料理や生野菜サラダなどのシンプルな料理や
フォアグラやサーモンなどあらゆるお料理に

皇帝塩

中国の特殊な素焼きの陶器を敷き詰めた塩田で満潮時だけの海水を使い
太陽の光だけで自然結晶させ1年間熟成する
にがりとあくを流しだす1000年の昔から代々うけつがれている製法





〔やってみよう

インドネシア

ロン僕の塩
フルフルズリーダーが住んでいる所

こちらはフライパンで乾煎りしてから使うのがよいそうです
それぞれお土産でいただいた塩です

きょうはどれに塩ー
