わくわくかあさんの日ごとめぐり

ペンションわくわく村のかあさんの日記です。

今年も柿酢

2020-04-12 12:16:48 | 日記

毎年一宮神社さんから渋柿を頂いて

秋に仕込み、春にろ過して柿酢を作っています。

大切な神社さんの柿

一滴も残さずお酢に。

 

さて10月2日に仕込んだたるを開けてみると

正面は白い物体が2cmほど浮いています。

何か分かりませんが、これが出ているときは

カビが生えていないので成功!です←経験値です。はい。

まずは粗目のざるでざっと濾します。

続いてコーヒーのフィルターを通して不純物を取り除きます。

あっ!

今年の柿酢は甘い!!!!

 

嬉しい~~~~

これでお寿司を作ると最高のおいしさです。

 

不純物は何回かろ過すると透明になります。

一升瓶にいれて保存している間に沈殿しても

透明になります。

 

もう何年こうして柿酢を自家製造しているでしょうか?

我が家の定番となりました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする