クリスマスはクリスチャンにとっては
キリストの生誕を祝う日
世界中のクリスチャンの喜びの日です。
オーナーとかあさんも米子教会でクリスマスのお祝いをしました。
幼子イエスが生まれたことを喜び
生きる希望を感じる日なのです。
でも今日は
ウクライナやガザの事を思うと
心が重たい・・・です。
ただ祈ることしかできない・・・・
そんなクリスマスでした。
おうちで希望の☆を作ってケーキを焼くことに
赤のマルチノチェリーがあったらよかったけれど
なかったので乾燥柿を使いました。
さて頑張ろう~っと!!!!
最初に材料の準備
①18cmのケーキ型に更紙を敷いておく(これが一番面倒~
②砂糖を110g
③卵3個を大きめのボールに割入れる
④ちいさい鍋にバター(我が家用はソフトマーガリン)10gと
牛乳大匙1を入れておく (湯せんして溶かしておくといい感じに!)
⑤小麦粉90gを量っておく
そうそう大切なこと忘れた。
オーブンを170℃に温めておくこと! (忘れるよね~)
材料がそろったら作り始めます。
卵と砂糖を合わせて泡立てること
(どこまで泡立てるか?なかなかわからないけど
とりあえず初めての時は12分間!)
12分間泡立てたら粉をふるいながらサックリ混ぜる
(合わせ酢をごはんに入れて寿司米を作るときのように)
粉を入れてから溶かしておいたバターを少しずつ入れて
全体にいきわたるよう混ぜる。
混ぜたものに照りが出てきたらOK!
焼き鍋に入れて170℃で25分。(ガスオーブンです)
やきあがりましたあ~
うんうん!いい感じ!!!
型から取り出して更紙を敷いた焼き網に逆さにして
固く絞った濡れふきんをかけ(タオルにしてしまった)
そのまま大きなビニール袋に入れて冷まします
冷めたら周りの更紙をはがして
このままデコレーションしても美味しいクリスマスケーキになるけど
今回は大好きなレアチーズを挟みたいので
高さを半分に・・・
泡が小さめのしっとりしたジェノワーズができました。
ふわふわした感触にしたい場合は
卵を泡立てるときに湯せんして40℃~50℃に
温めてから泡立てると泡の大きなジェノワーズができます。
今回はレアチーズを挟み込むので
半分づつを冷凍保存して
明日の仕事に!
あ””””クリスマスケーキが明日になってしまう・・・
いつものことってオーナーのTOMOも笑ってしまう・・・
ねえ~~~~
続きます。
お誕生日の木(植木ペディアより拝借)
12月25日の木
花言葉「不変」「真っすぐに生きる」
お誕生日おめでとうございます!!!!