わくわくかあさんの日ごとめぐり

ペンションわくわく村のかあさんの日記です。

クリスマス

2023-12-24 16:35:33 | 日記

クリスマスはクリスチャンにとっては

キリストの生誕を祝う日

世界中のクリスチャンの喜びの日です。

オーナーとかあさんも米子教会でクリスマスのお祝いをしました。

幼子イエスが生まれたことを喜び

生きる希望を感じる日なのです。

でも今日は

ウクライナやガザの事を思うと

心が重たい・・・です。

ただ祈ることしかできない・・・・

そんなクリスマスでした。

 

おうちで希望の☆を作ってケーキを焼くことに

赤のマルチノチェリーがあったらよかったけれど

なかったので乾燥柿を使いました。

さて頑張ろう~っと!!!!

 

最初に材料の準備

①18cmのケーキ型に更紙を敷いておく(これが一番面倒~

②砂糖を110g                 

③卵3個を大きめのボールに割入れる

④ちいさい鍋にバター(我が家用はソフトマーガリン)10gと

牛乳大匙1を入れておく (湯せんして溶かしておくといい感じに!)

⑤小麦粉90gを量っておく

そうそう大切なこと忘れた。

オーブンを170℃に温めておくこと! (忘れるよね~

     

材料がそろったら作り始めます。

卵と砂糖を合わせて泡立てること

(どこまで泡立てるか?なかなかわからないけど

とりあえず初めての時は12分間!)

 

12分間泡立てたら粉をふるいながらサックリ混ぜる

(合わせ酢をごはんに入れて寿司米を作るときのように)   

    

粉を入れてから溶かしておいたバターを少しずつ入れて

全体にいきわたるよう混ぜる。

混ぜたものに照りが出てきたらOK!

焼き鍋に入れて170℃で25分。(ガスオーブンです)

やきあがりましたあ~

うんうん!いい感じ!!!

型から取り出して更紙を敷いた焼き網に逆さにして

固く絞った濡れふきんをかけ(タオルにしてしまった

そのまま大きなビニール袋に入れて冷まします

冷めたら周りの更紙をはがして

  

このままデコレーションしても美味しいクリスマスケーキになるけど

今回は大好きなレアチーズを挟みたいので

高さを半分に・・・

泡が小さめのしっとりしたジェノワーズができました。

ふわふわした感触にしたい場合は

卵を泡立てるときに湯せんして40℃~50℃に

温めてから泡立てると泡の大きなジェノワーズができます。

 

今回はレアチーズを挟み込むので

半分づつを冷凍保存して

明日の仕事に!

あ””””クリスマスケーキが明日になってしまう・・・

いつものことってオーナーのTOMOも笑ってしまう・・・

ねえ~~~~

 

続きます。

 

お誕生日の木(植木ペディアより拝借)

12月25日の木

ゴールドクレスト

花言葉「不変」「真っすぐに生きる」

お誕生日おめでとうございます!!!!

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オーナーのクリスマス時計

2023-12-24 10:15:25 | 日記

大山の参道市場から注文を受けて

オーナーが笑っちゃうクリスマス?時計つくっていました。

カラフルなぽっち時標が

なんとなくクリスマスカラーのようで

人気があるのです。

 

色を塗っている間、かあさんは業務用の冷凍冷蔵庫の大掃除

普段から掃除しているつもりでも

なんか使わないものって

たまりますよね~

 

冷蔵庫はまだしも

冷凍庫は-20℃

掃除の間の手が凍りそう

随分すっきりしました。

これで年末年始用の食品が入ります

 

あとは鍋を入れている調理台の下と

食器棚をしなくっちゃ!

 

昨日はここでおしまいに・・・・

オーナーの休憩と一緒にお茶タイム

AYAちゃんからのプレゼントです。

  

ローソクの模様にラッピングされてるクッキー

可愛い~~~

  

 

美味しくいただきました。

ごちそうさま~~~~

 

お誕生日の木(植木ペディアより拝借)

12月23日の木

トウジバイ(ウメ)

花言葉「高潔」「忠実」

 

12月24日の木

モミ

花言葉「高尚」「昇進」「時間」「永遠」「真実」

  お誕生日おめでとうございます!!!!

今夜はクリスマスイブ

 

平和を祈る1日に・・・・

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