1975年型日本食で健康長寿

アフィリエイトなし。健康改善>健康長寿の実践ブログ

オクラ嫌いの為のスープ(不溶性と水溶性食物繊維のバランス)

2018年09月24日 | 食品

不溶性と水溶性食物繊維のバランスがいいオクラだが食べてみたけどネバネバが苦手。納豆なんかは平気だがオクラはどうも食が進まない。調べてみるとカレーとの相性がいいらしいのとスープにするとネバネバが気にならないらしい。

 

材料

冷凍カットオクラ、タマネギをカットして冷凍にしたもの、水、粉末カレールー

カップにルー以外を入れてチンするだけ。スープをすべて飲まないと意味がないので過熱がすんだらカレールーを入れるが少なめに。

 

これだったら味噌汁、ポタージュ、ミネストローネなどと応用が利きそうだ。

ネバネバは全然気にならなかった。

 

水に浮く黄褐色のバナナ状ウンチプロジェクトへの第一歩