おはようございます!
今日は、パパさんの出勤が早かったので、ワンズとの散歩も早めに行けて・・・良かった~!
その後から、風が吹いて、雨が降ったり止んだりと、かなり不安定な我が家地方。
なんだか、今日は荒れるようですね~???
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以前から、パン友達にも“chikoちゃんも、やってみなよ~!”っと、言われたりして、何度と無く、やってみようかな~っと、思いつつ
挑戦したことが無かった、自家製天然酵母作り!
(ホシノさん、あこ酵母さんを起こしたことはあるのですが・・・笑)
ですが、今回は、初めて?!ワンズの免疫力UPのために、自家製天然酵母作りに挑戦~!
一番最初は、りんご酵母、そして、それが無くなりそうになったので、今度は、イチゴ酵母を起こし・・・
せっかくだから、中種を作って、パン作りにも挑戦してみようかな~?っと、思い立ち、頑張りました~!!(笑)
ちゃんと、プクプクしてくれるかな~?っと、不安に思いつつ、なんとか、中種完成~♪
(これで、良いのでしょうか???笑)
本棚に並んでいる数冊の天然酵母のパンの本を引っ張り出し・・・
さあ~!初自家製天然酵母中種使用で、何のパンを焼こうかな~?っと、只今、思案中?!
ちゃんと、焼けたら?!ブログにも、UPしたいと思っていますが・・・???
美味しいパンが焼けますように~☆
いえ、その前に、無事に膨らみますように~!!(笑)
ちなみに、トップの画像は、左が3番目に作っているレモン酵母と、右が4番目に作っているりんご酵母さんです~♪
私も、やってみたいな~と思いつつ、なんとなく
面倒そうで、遠ざかってます。
chikoさんの経過を見て、刺激されるかも^^
楽しみにしてま~す^^
うふふ~
そうなんです~
ついに、いつも、遠ざかっていた領域に、突入してしまいました~(笑)
あはは~
良い刺激を送れるといいのですが・・・???
なんとか、頑張ってみます~(笑)