キャロットの笑門福来♪日記NEO

多趣味の私キャロットの備忘録的な日記です♪

2022年 春~夏ゆがふぅ菜園の収穫野菜

2022-09-16 14:48:08 | 野菜作り🌱
今年の春~夏は、大きなトラブルもなく無事に菜園のお野菜達は育ちました。
勿論美味しくいただきました!!





















































色んな野菜を食べましたね。とくにこの夏2ヶ月は、毎日ピーマンとトマトとゴーヤ生活(笑)今は大量の四角豆ですね。
ちょっとしばらくは、野菜収穫が乏しいのでさびしいですが、冬~春の収穫に向けての、農作業がんばってます。

しばらくは、今年知り合った、ハルサァおじさんの野菜をメインで過ごすとします。





本日の収穫もんはーー規格外沢山(笑)

2022-02-02 21:24:00 | 野菜作り🌱
1月はキャロット🥕自身、
調子いまいちで、畑には収穫
するぐらいにして、ほったらかし農法してましたー。
でも「だめだーがんばらんと」
と心を入れ替えて畑へGO!

春の準備で、畑のほとんどを
一旦、土をリセットして
いきたいので、少し残っていた、人参(ベビーキャロット)と、かぶ(金町)と、パクチーを
全部収穫しました。





そして土を耕しました。

赤玉葱(湘南レッド)と
ジャンボニンニク、ニンニクは
そのまま初夏まで待ちです。
今、収穫できるのは

白菜残り1つ、長葱、のらぼう菜、芽キャベツ、水菜と
なり、淋しい畑となりました。

近所の野菜づくりしてる人の
畑をみても地味。でも、ぼちぼちと土を作りはじめてますね。

黙々と作業したら近所のおじさんが「大根は作ってる?」と
聞くので
「いやー作ってないですよー」
と答えたら「食べてくれる?」
とお裾分けしてくれました。
もうどうにもならないらしく
(笑)

ありがたやありがたや。
畑で野菜くれるのも
釣りしてる時魚くれるのも
頂けるものは断りません(笑)

家庭菜園だと、大なり小なり
規格外品が多いけど、商売じゃないので、全然問題ない!まぁ上手に野菜が作れるのが、目標といえばも 目標なんだけどね。
ずっと農作業ボランティアを
やってたんだから、生かさないともったいない。


年間プランも立てていかなきゃなんだよねー。
なんだかなんとなく1年やってきて、なんとかなったんだけどーー結構失敗も多かったので、今年はちゃんとやっていかなきゃなー。

やることが多すぎる(笑)😭
自業自得だけどねー😂
まぁ忙しいのは嫌いでは
ないんだけどねーーー😆🎶

さぁ来週にかけて計画たてて、ホームセンター行って、
土作りしよーっと。





今日も野菜を収穫してきた

2021-11-24 18:21:00 | 野菜作り🌱
仕事の帰りにゆがふぅ園に寄って収穫してきました。
誰かいてもいい時間だけど誰もいないーー。
「つまんないなぁー」と思いつつ、サクサクと収穫してました。

今日の収穫物は
白かぶ/人参/水菜/パクチー
ピーマン/長葱/コスレタス

コスレタスは、採り時を逃してとうだちしはじめてましたがー
とりあえず収穫。駄目もとで明朝食べてみたいと思います。

冬の畑を眺めてもなーんか色がないですねー。
まわりの畑をみても長葱/白菜/大根/小松菜春菊/ほうれん草/などで‘緑’ばっかりです。土の下には人参が鮮やかなんだけどーーなんせ潜ってるからね。

ゆがふぅ園は、ほぼ
ネットかけてるので、さらに
見た目は面白くない(笑)

ネットの中は
水菜だったり・・・

かぶカブだったり・・・

白菜だったり・・・

ネットの外は
玉ねぎだったり・・・

にんにくだったり・・・

とにかく‘緑’ですーー。

でもおかげさまで収穫するものはあるし鼻歌まじりにウキウキしながら自転車こいで帰ってきました。

今日花屋のOさんにお野菜をおすそわけする約束をしたので、明日花を頂くついでに届けたいと思います。

今日は、遅いランチ・・・
🍕ダブルチーズガーリックピザ🍕

折角野菜あるんだけど、今回のピザは野菜は使わずチーズたっぷりのせて、にんにくペーストのせて食べました。

北イタリアに行ったときに
小さな町の小さなレストランで
Wチーズとにんにく入りピザを
食べましたー。
『ピッツァ 🧀フォルマッジョ コン アーリオ プェルファボーレ!ドッピオ フォルマッジョ✌️✌️』
と言ったかどうかは覚えてないけど(笑)
とーっても美味しくかったのは覚えてます。それ以降、チーズとにんにくのシンプルなピザは・・も?好き。

イタリアは、チェルビニア・
ドロミテ・ヴェネチアは行ったこと
あるんだけどー、料理は全て美味しかったなぁー。
ヴェネチアのイカスミパスタ🦑は、本当に美味しくて、それを越えるイカスミパスタ🦑は食べたことないなぁー。
イタリアはまだまだ行きたいところあるなぁー。友達がスイスに住んでるので会いたいのもあるしー、また行きたいなぁー。

ピザから話しはそれましたがーー
シンプルなベジタブルピザも
作ろうかなぁ🍕
気分だけでもイタリア旅行するかなぁーー😆🍕🇮🇹









朔日参りと冬野菜作り

2021-11-01 16:52:00 | 野菜作り🌱
午前中は朔日参り&週はじめ参り
で、お参りに行くと
いつもは静かな神社も
社務所も開きお参りする人も
いました。

今月は七五三もあるので
子供の姿も多そうです。


午後は、ゆがふぅ園に収穫を。
今、一番元気なのは
人参とパクチーです。


その他、長ネギ・小茄子・
ピーマン・カブが収獲できました。

もう茄子はさすがに終了ですね。
ピーマンもあと一週間ってところ。
夏野菜はまた来年!

近いうちに玉ねぎを植える
予定です。
予約しておいた苗が
入荷したと連絡があったので
今日、取りに行きました。
普通の玉ねぎではなくて
赤玉ねぎ“湘南レッド”です。

美味しい品種ですが
今まで、普通の玉ねぎしか
育てたことがないので
ちょっとワクワクです。

今のゆがふぅ園は
芽キャベツ・のらぼうな
白菜・水菜・ネギ・ニンニクが
植えてあります。
スティックブロッコリーは
どうやら失敗したかも
って感じです。トホホ。

まぁ色々楽しんでやろう!


今週の“たなくじ”は
こんな感じです。





さぁー野菜も収穫したし
今から
常備菜づくりはじめます。







上手に野菜を作れる ようになりたいです

2021-10-05 16:18:00 | 野菜作り🌱
連日、昼間は暑いですが
ゆがふぅ園の野菜は元気に育って
ます。

ピーマンと茄子が、まだ良い感じ
・・・でとれます。

前回失敗したパクチーもスクスク。
この間はフォーを作ったけど
老虎菜(ラオフーツァイ)という
いわゆるパクチー中華サラダを
つくったり、焼き餃子水餃子とか
作ってみようかなぁー。

今日は、買い物途中でゆがふぅ園に
寄ったので、収穫かごではなく
ビニールとネットで収穫してたので
ザックにくっつけて持ち帰る
ことにしましたー。

だからか?
ヤギのトムの横を通りすぎた時に

トムがついてきて焦りました。
リードはつけてあるんだけど
伸びるギリギリまでキャロット🥕の
後をついてきました。
食べたかったのかなぁ?(笑)

今日の収穫はこんなん↓

小さくて不揃いだけど、
家で食べるには問題ないー。
おいし食べよう!!

今は、野菜づくりで困ったら、
ネットで調べることがほとんど
なんだけど、
2ヶ月に1回『野菜だより』という
雑誌が出てるので購読してます。

今月号は‘菜園手帳’がおまけで
ついてたので、1年使ってみよう
かと思います。結構良さそうです。
あらためて手帳に計画を
書いていこう!

なんだか楽しくなってきた。
夏野菜が終わって、なーんとなく
寂しくなってましたが
収穫が地味でも、その間は
計画ねっていったり、知識を
いれていけばいいんだね。うふふ。

実は結構、計画失敗したり
種や苗が手にはいらなかったり
色々とありましたがーちゃんと
計画たてていかなきゃぁね。
少しずつ上手に野菜を作れる
ようになりたいです。