11月20日(土)ふりかえり話・・
今年もインフルエンザワクチンを
打ってきました。
あまり我が家は風邪をひかないので
内科で診察をすることはないので
自分のかかりつけ医はいません。
でも
インフルエンザワクチンは
キャロット🥕パパちゃんが
長年お世話になっていた
かかりつけ医のところで
🥕パパちゃんが生きてた頃から
打っています。
以前ワクチン量が少ないころに
「在庫がなくなるから取り置きして
るから・・・」と電話があったり
基本的には何も予約せずに
打ってもらえます。
正直、このご時世なので
あんまり混雑してる病院は
行きたくないですし、
かかりつけ医は
めっちゃおじいちゃんで
ひっそりやってる医院なので
そんなに混まないんですよね。
だから全然待たないので
そこで打ってますが
毎年、そのおじいちゃん先生に
「今年も元気だったから先生に
お世話にならず過ぎました。
来年1年またお世話にならないかも
しれないけど(笑)先生
どうぞお体に気を付けてお過ごし
くださいね!」
っという、年末のご挨拶がてらに
行ってワクチン打ってます(笑)
おじいちゃん先生はいつまで
開業してるかわからないけど
だいぶ、年老いて
気合の掛け声入れながら(笑)
ワクチン打ってくれました。
「大丈夫ぶかぁ?」っと
突っ込みどころはありますけど。
今回の領収書を見たら
4500円。昨年より500円
値上がりしてました。
健康保険組合への申請で
2000円分のポイントが
つくので、早々に申請を
しようと思います。
ここ2年クオカードにし
本を買う時やコンビニで
購入する時に使ってますが
今年からAmazonポイントと
交換できるのでそれが
いいかもね。
今年はどうやらインフルエンザが
流行るとか・・・
いってますが、なんだか
コロナ過生活緩和してるから
昨年より人も動いてるし
確かにインフルエンザも含め
気を緩めることなく
感染症には気をつけなきゃな。
ここでインフルエンザかかって
ひどくなるのも嫌だし
ここでコロナにかかるのも
絶対絶対嫌だからな・・・。
インフルエンザにかからない
ようにするには・・・
この2年やってきてた
コロナウィルス感染予防を
そのまま続けることが効果的
だから、まだまだ、これからも
手洗いを徹底して
うがいもして、マスクもして
人が密集するところにできるだけ
行かないのがBESTですね。
あと、これからの時期は
ノロウィルスも流行ります。
昔、 懐石料理やさんで
少し修行してたことが
あったんだけど、12月の
かきいれ時にノロウィルスで
営業停止になってしまったのね。
厨房が感染源かもと
徹底的に調べて・・・
そりゃ大変だったけど
結局、感染源はお客さんで
そのお客さんが他の
お客さんに、トイレのドアノブから
感染させたのがわかって、
結局、営業開始できた
んだけどね・・・。
あれは、ある意味、飲食業に
携わる身としては勉強になったよ。
家で調理するときは
調理器具などもきちんと
衛生管理することと
料理する人は手洗いを
徹底することと・・・
ノロは二枚貝が感染源という
ことが多いので取り扱いの
時は十分に気を付けることかな。
あと、外食する時は
お手洗いから戻っても
自分で持参してるアルコール
スプレーで手を消毒すると
いいかもね。
今はコロナ過で皆さん
持参してると思うし・・・。
ほとんど外食してないけど
キャロット🥕は
出先でお手洗い使用して
手を洗って、出てきた後
アルコールで除菌してます。
ちなみ
ごみ収集所にごみ捨てしたあと
扉を閉めた後も、アルコール
してます・・・。誰が
触ったかわからないところは
基本的に感染予防しなきゃな感じです。
コロナ過の生活で
感染予防がっ徹底してきました。
“潔癖症”にはなってませんが
エレベーターや駐輪場清算機とか
不特定多数の人の触るところは
直接触らない・・・か
触ったらアルコール除菌してます。
コロナ感染者が減ってるけど
インフルエンザもノロウィルスも
少しでも感染予防できるならば
続けてていい習慣だと思うので。
病院の帰りは、少しだけ遠回りして
散歩しながら帰ってきましたー。
【桜コース】は
柑橘があちこちでなってました。
外に出て歩くには
ちょうどいい季節ですねー。
今日のごはんはーー
【朝ごはん】
野菜たっぷりナポリタン
基本のナポリタン(鶏肉使用)に
家にある野菜なんでもぶちこみ(笑)
仕上げましたー。
【昼ごはん】
ヒラソウダの竜田揚げ
いつもソウダカツオだと
作る竜田揚げー。なぜか
マヨネーズつけたくなる!!
【夜ごはん】
イサキのアクアパッツァ
タワラ彦星のポテトサラダ
久しぶりのアクアパッツァ
やっぱ美味しい!!
夏に作った自家製ドライトマトが
いい仕事をしてくれました♪