おはようございます😊
昨日のおやつは
‘リンドールミルクスティック’
口どけがとても良く
味も日本人が好きそうなかんじーー。
スティックは初めて食べましたが
美味しかったよ。
ウキウキするチョコが
沢山あるので是非公式サイト
のぞいてみてね!
疲れた時はチョコレート🍫食べよう!
(リンツの回し者じゃないよ)
昨日はマーケットに行くと
『こんな売れるんか~い?』と
突っ込みたくなるほどの
👹恵方巻き👹
キャロット🥕は、人生の98%
今住んでる街にいますが
子供の頃はなかった風習。
節分といえば、窓全部開けて
豆まきです。
豆は福豆(炒った大豆)が途中から、
我が家はから付き落花生になったー。
まぁーこれはキャロット🥕パパの
おつまみで代用となったと思う(笑)
ひいらぎいわしも飾らないし
ひたすら
「鬼は外!福は内!」と叫び
年の数だけ豆食べたぐらいかなぁー。
なもんで、
昨日のキャロット🥕宅節分は
恵方巻きならぬ『春巻き』に
なりましたーー(笑)
実はそもそも、キャロット🥕
太巻きよりも中巻き/細巻きが、
好きなんだー。
太巻きは具材が多すぎるしー
太くて食べるの大変だからという
なんてことない理由(笑)
あと、大学生の時バイト先の
某テイクアウト寿司屋で
店長がいつもお腹すかしてる
キャロット🥕に
「○○(キャロット🥕の名)スペシャル
つくってやるよ!」と
ほぼ全部のせまくり太巻き~~
作ってくれて食べて…食べ過ぎて
ました(笑)
あの頃は今思えば食材管理が
アバウトでしたからねー。
っということで
だからなおのこと、節分の
丸のまま恵方巻きには
毎年、心揺れ動かないわけ(笑)
なーんて
そんなキャロット🥕なんだけど
実は千葉県の郷土料理の
飾り巻きが習いたくて、
コロナが落ち着いたら習いに
行こうかと思ってるんだーー。
千葉県HPより写真お借りしました
めちゃめちゃかわいらしい
でしょ?
ってことで昨日の夜ごはんは
春巻熱々いただきましたー。
「うちの春巻一番!」と
チャギヤ君にも褒められました。
あと、昨日の朝ごはんは、
豆と、いわしと
冬至と同じなんだけど、‘ん’がつく
食べものがよいらしいから
豆入りの南瓜(なんきん)サラダ。
あっ!納豆も豆だわねーー(笑)
にんじん&だいこんの煮物と
めざしー食べましたー。
・・・さぁこれで
無病息災な元気な一年過ごせるかな。
ってことで今日も一日
keep on smiling😊
&感染予防😷+👐+👦↔️👧
今まで通り頑張っていきましょ❗