手作りパン第三弾
『くるみぱん』
見た目はいまいちなんだけど、
クルミをたくさーん入れて
バタートーストしてみたり
チーズトーストしてみたり
(TOP写真⬆️)
・・・が、どれも
美味しかったですっ。
クルミはまだ沢山あるので
また、ちかいうちに
作りまーす。
「あぁー沖縄行きたいわ」っと
単純に思ったので、午前中
飲みつまみ色々作りながら
『テビチ煮』と
『ゴーヤチャンプル』を
作りました。
『テビチ煮』は酒の肴と
しようと思い
『ゴーヤチャンプル』
『ニラとツナとヒラヤーチ』
『アーサー汁(風)』+白飯
『さんぴん茶』+キウイフルーツ
沖縄のご当地箸の
“うめーし”で気分をあげました(笑)
沖縄といえば
なんだか
三線(さんしん)の練習も
そろそろ始めよう。
なかなか、集中してやらないから
全然上達してません。
でも、やっぱり三線の音が好き。
多分DNA(笑)
キャロット🥕は
東京生まれ神奈川育ちなんだけど
キャロット🥕が子供の頃は
父方/母方両方とも
オジイ&オバアが
鹿児島だったんだよねー。
遠い親戚は奄美大島いるし
母方のオジイ/オバアの
お墓は、沖永良部島にあるし
だから
沖縄は親戚いないけど
なんだか、初めて沖縄に
行ったとき『ただいま』って
気分になったし、
沖縄めしは、ほんと
初めて食べたものも
しっくりいったしー。
沖縄に行くと
「どこからきたの?」
と聞かれるんだけど
ないちゃー(沖縄県外)ではなく
うちなー(沖縄県内)のどこの
地域からきたの?っと聞かれる(笑)
沖縄県の島に行ったら
「沖縄からきたの?」と(笑)
※島の人は沖縄本島を“沖縄”
というらしい。
関東の沖縄料理屋さんに
行っても、だいたい
「懐かしい味かねぇー?」的な
事を言われる(笑)
だから
きっと
DNAは
うちなんちゅなんだと
思う(笑)
沖縄いきないなぁ。
これ
キャロット🥕の大好きな
なーべーらーんぶし💕
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます