おはようございます😊
そろそろ収穫も終わる大葉と
その時は必ず買ってます。
昨晩は有言実行で
🎃カボチャグラタン🎃を
作り食べました。
みやこかぼちゃを先日
丸々1個分煮物にしてしばらく
堪能してーー残りを
軽くマッシュ(粗め)にして
牛乳を使ってスープを作りました。
具材は、玉葱、角ベーコン、
パプリカ、豆苗、ゆで卵。
ゆで卵は、昨日たまご屋さんで
もらったもの🥚
マカロニはペンネを使いました。
夜は気温も下がってるし
ちょうど、時期的にいいですよ。
🎃カボチャグラタン🎃
美味しく食べられます。
朝ごはんは……
とりささみフライ。
そろそろ収穫も終わる大葉と
自家製梅干をはさんで😆
トンカツっぽく見えますねー。
とりのささみ2本をつかって
厚さを出したからだねー。
とりのささみって近所のスーパーで
定期的に特売で100グラム45円
になることがあってーー
その時は必ず買ってます。
低カロリーで高たんぱく
ビタミンも多く含まれてるので
食べない理由もありませんーーが
まぁ色んな料理作れるし
美味しいからねぇー。
最近、食材全般、値上がりして
るね。野菜もお肉も魚も。
なので特売を上手に利用して
作ってますが
【安かれ悪かれ】を買わないように
気を付けてます。
今日の特売は
豆乳とローストポークと若鶏むね肉
週末のごはんはこれらを
使って美味しいものを考えよう。
あっ!売り切れてなかったらね。
…最近、混雑スーパーを避けて
開店時間2時間たってから
行くようにしてるんだけど
特売品は売り切れてることが
多いんだよね。仕方がないけど
感染リスク少しでも下げたいし。
っということで
・・・ってことで今日も一日
keep on smiling😊
&コロナ感染予防して
頑張っていきましょ❗
鶏に梅を挟めるの
すっごく合うよねぇ〜
もう大好物♡
いつも行ってたトンカツ屋さんの
お肉にしそと梅と乗っけて巻いて揚げた
梅しそ巻き大好きで
食べに行きたぁ〜い(^q^)
梅しそって本当に鶏肉とあわせると
美味しいよねーー。
トンカツ最近たべてないなぁ。
我が家は厚手トンカツより
薄手トンカツが好みなのよ。
あー食べたい。
またまたおなかが鳴った!!