
昨日、作った【常備菜】ですが
今日アップしますっ。
春だなぁーと感じます。
山うど、こごみ、たらの芽など
とても良さそうなのが
手にはいりました。
なんだかんだと天ぷらが
美味しいので、ほぼ
天ぷらで食べちゃうと思います。
こごみは、20年程前、新潟の知人
で山菜採り上手な方が
マヨネーズ&胡麻油和えで
食べさせてくれました。以来
こごみ大好き。
おととしまではGWに山形の
レースに参加するため行って
ましたが、レース後よく
こごみをとってましたねー。
今年もコロナのせいで行けません。
先週の常備菜も残ってるので
頑張ってて食べていこう!
🍴こごみマヨ和え

🍴こごみ胡麻和え

🍴うど皮のきんぴら

🍴人参と胡瓜の青菜ドレ和え

🍴日本ほうれん草ペペロン

🍴ニラのナムル

🍴さっと茹で山うど

🍴厚揚シンプル煮物

🍴くーぶいりちー

こごみが出てくるシーズンですかぁ
(^q^)
キスケ的にはマヨ和えもゴマ和えも
大好きです
(母が作るんだけど(笑))
お母さん、上手な、タイミングで
茹でるんだろなぁ。
山形行った時
こごみは普通の緑以外に
赤こごみというのがあるのを
きいたことあるけど
それっきりこれっきり
みたことないんだよねー。