今日は天気🌞が良いので
お出かけしたいところだけど
ぐっと我慢して
衣替えと前倒し大掃除を
してました😉
寒くなればなる程
掃除・・水使った掃除は
したくなくなるものなので
あと1か月が勝負です☝。
友達も同じことを
言ってるんだよねー。
でも何故か毎年12月に
みんなで
「きゃぁぁ忙しい!」と
なるのよね(笑)
今年はゆっくりと過ごせる
師走を過ごすためにも
ここから1か月が勝負です💪
今日は、仮おきしていたものを
きちんと分けて処分。
あと、春夏の洋服を
しまうタイミングでいるいらない
ってーのを検討。
先日少しお話した“物資寄付”あての
段ボール箱を準備したので
いらないもんは入れていきました。
今日の前倒し大掃除は
こんな感じでお開き。
合間に食材の買い出しには
行きましたが、快晴なのに
北風だったので「寒っ」って
気温でした。
でも今日も、青い空で
空気も澄んでいて
歩いて10分のスーパーマーケット
の往復も気分よく歩きました。
思わず、しばしウォーキング?
しちゃう?っと
お掃除から逃避しちゃう?っと
思ったけど、背中に背負った
ザックの中には
お肉が入ってたので
素直に帰ってきました。
基本的に、買い物する格好も
大きなザック背負って
いきます。(笑)
今日のシルエットは旅人・・・
バックパッカーみたい。
(🔝写真↑)
なので・・・ついつい
歩きに行きたくーー。
そうそう、お肉買ってきたと
いうので、思い出したんだけど
今日は29日肉の日です。
語呂合わせで
2(に)9(く)の日。
だから毎月29日がそうらしい。
それで、10月29日は
国産とり肉の日。
干支の10番目が酉(とり)で
29=。にく・・・だから
なんだって。
日本食鳥協会が制定した
んですね。ってかーー
このような協会があるんだね。
安心で安全な国産チキンを!
ってことらしいです。
外国産だと・・今はブラジル産や
タイ産の鶏肉が売ってて
お値段も安いけど、安心安全な
国産の若鳥(ブロイラー)を
銘柄鶏・地鶏を選びましょう!
って推奨してます。
まぁ普通にスーパーでも
国産鶏肉はそんなに高くは
ないので、キャロット🥕は
国産にしてますけど・・・。
牛肉は・・・なかなか
国産には手を出せないので
やっぱり購入頻度は減るね。
豚肉はなるべく県内産に
してるけど・・・買える場所が
限られるからねぇ。
っとまぁお肉の日なんで
色々とこれから半調理しようと
思います。
あー‘たなくじ’で
かぼちゃの煮物/おでん
っていってたんだ!!!
週末の分も考えて
ちょい多めに作ろうーー🍢🎃
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます