おはようございます😊
なんだか、ずっとレバーが
食べたくて昨晩はハイボール🍋と
🐼回鍋肉:ホイコーロー
🐼韮菜猪肝:レバニラ炒め
を作って食べましたーー。
うんうん美味しかったよ😚
回鍋肉ってー一般的に
キャベツと薄切り豚を甜麺醤で
作るけど(昨日は自家製長葱醤油で)
これって、日本式みたいなんだよね。
中国行った時、食べてないから
本当のところはわからないけど
四川省が本場らしく
葉にんにくとゆで豚と豆板醤で
作るんだってーさ。
レバニラ炒めは
中国語表記だと『ニラレバ』らしい
けど、日本では『レバニラ』と
呼ばれる方が多いみたい。
なんでかーって、どうやら
あの昭和アニメの‘天才バカボン’で
バカボンのパパが『レバニラ』と
言ったので定着したらしいよ。
ほほーん。
中華料理といえば
中国は北京と大連に行ったこと
あります。
高級レストランから
庶民定食屋さんまで行きました。
どこも料理は美味しかったかな。
あー四川料理の店はどの料理も
辛すぎて🔥たしか
デザートしか食べられずだった。
ホテルのレストランに
ホールケーキ🎂頼んだけど
めちゃくちゃ甘すぎて
食べられなかったっけ(笑)
今は近くに【横浜中華街】が
あるのでー何件か贔屓な店が
あります。
さすがにコロナ禍の中
1年以上行ってませんが
早く行きたいですねぇー🐼🐼
まぁ、それまでは
おうちで中華料理を色々
作って食べていこう!!
しっかし、爆弾低気圧…
今日は風が強い。
天気は良いんだけど強風です。
他のエリアは、吹雪🌀だったり
大変なことになってるみたいです。
気を付けて過ごしてくださいね。
キャロット🥕も買い出しに
行きたいんだけどさぁーー。
うーん飛ばされるかなぁー。
・・・ってことで今日も
一日keep on smiling😊
&感染予防😷+👐+👦↔️👧
きさ頑張っていきましょ❗
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます