おはようございます😊
いやいや
コンニチワタイムですね😅
昨日はチャギヤ君が
在宅勤務だったんで、
夜ごはんはパスタにーー。
在宅勤務の時は、
いつ仕事が終わるか読めないので
(「終わったー!」と部屋から
急に出てくるんで😅)
パスタソースだけ作って
すぐ作れるパスタがベスト👍
今回のパスタは
【アマトリチャーナ🍅】でした。
トマトベースのベーコンと玉ねぎの
ソースのパスタ。
本当は、ベーコンではなく
グアンチャーレという豚頬肉の
塩漬けを使うんだけど
まぁーネットで手には入るけど
庶民は高くて買えんで
特価で¥88/100gで買った✌️
ベーコンブロックで代用。
‘分相応’でございますっ(笑)
チーズも
ペコリーノロマーノという
羊のチーズを使うらしいけど
カルディでみかけたときは
やっぱり高いーーわけで
業務スーパーのパルメザンで
代用。
・・・なんせキャロット🥕庶民(笑)
玉ねぎとベーコンと
ニンニクと唐辛子をしっかり炒めて
トマト缶詰をいれて煮込んで
パスタを茹でて
からめてパルメザン入れて
はい出来上がり。
今ってパスタソースって
沢山売ってるし、そんなに
値段も高くないから
活用しない手はないよね。
ほんと、便利だわね。
パスタを茹でてソースで
和えるだけ(かけるだけ)で
今の外出自粛生活には
老若男女問わず
もってこいだよねー。
まぁ、材料から作るのは手間が
かかるけどーー
キャロット🥕は
パスタソースはほぼ買わないので
大体
家にある材料で作っちゃうけど。
今回もあらためて買ったのは
1つもないしーー(笑)
ってか、思ったんだけど
グアンチャーレって
っぽいやつは作れないのかなぁ?
塩豚はつくるから
それにちかいんかなぁ??
っとまた、チャレンジしたいもんが
みつかりましたねーー。
ちなみに
アマトリチャーナは
イタリアの真ん中あたりにある
アマトリーチェが発祥だとか。
キャロット🥕は
イタリアのは北部エリアしか
行ってないけど
ヴェネチア発祥だという
スパゲッティ・アル・ネーロ
…いわゆるイカスミパスタは
本当に美味しかったよ。
多分今まで食べたイカスミパスタで
一番でしたねぇー。
あーイタリア🇮🇹行きたい😭
・・・ってことで午後も
一日keep on smiling😊
&感染予防😷+👐+👦↔️👧
きちんとして
頑張っていきましょ❗
食べたい気持ちになってて😋
キスケちゃん
体調あんまよくないのかな?
って心配してたから…さぁ😢
パスタ食いなせぇ!食いなせぇ!
んで元気回復してっちゃ!!😆