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今日は、ひじき煮を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/d8/ea0d3c1efb7af9da6848f08557e781b0.jpg?1602149424)
日本で流通してる8割が
いれて食べましたーー。
ちょっと甘めで味付けしてた
ひじきの煮物だったので
胡麻油と醤油を
ちょい足ししました。
美味しかったよーー。
3日目にして
うっすら気がついたけど
「TKG何でも美味しいんじゃね?」
まぁそれを口にしたら
面白くないので
ごっくんっと飲み込みましょう(笑)
ひじきの話を少し。
ひじきって感じで
鹿尾菜って、書くんだって。
絶対読めないよね。
生のひじきは茶色で
鹿のしっぽに似てるとか。
うーん、似てるかなぁ?(笑)
芽ひじきと長ひじきとが
あるけど
芽ひじきの方は
柔らかいのでサラダとか
長ひじきの方は
煮物とか。
キャロット🥕は
かみごたえのある
長ひじきの方が
好きなんだよねー。
今、開封してるのは
長ひじきと思って買ったら
芽ひじきとのミックス😲
ってーそんなんあるんだ!
っとお勉強になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/d8/ea0d3c1efb7af9da6848f08557e781b0.jpg?1602149424)
日本で流通してる8割が
韓国/中国の養殖ひじき。
残りの2割は日本でほぼ天然
なんだよ。
キャロット🥕は
地元の『神奈川県産』か
釣りでお世話になってる
伊豆のーー『西伊豆産』
ひじきを贔屓してます。
ビタミン/ミネラル豊富
だからーーっというか
ひじき煮好きなんで
よーく作りますよ。
卵焼きにいれたりね。
だから
たまごかけご飯に
ひじきが合わないわけ
ないよねーー。
さぁ明日はどうするかなぁ?
そろそろ
普通に卵焼きが食べたいけど(笑)
なんせTKGウィークです。
だから明日も勿論TKGですっ!!
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