キャロットの笑門福来♪日記NEO

多趣味の私キャロットの備忘録的な日記です♪

TKG食べくらべウィーク3日目

2020-10-08 18:48:00 | お料理🍳
今日は、ひじき煮を
いれて食べましたーー。
ちょっと甘めで味付けしてた
ひじきの煮物だったので
胡麻油と醤油を
ちょい足ししました。
美味しかったよーー。

3日目にして
うっすら気がついたけど
「TKG何でも美味しいんじゃね?」

まぁそれを口にしたら
面白くないので
ごっくんっと飲み込みましょう(笑)

ひじきの話を少し。
ひじきって感じで
鹿尾菜って、書くんだって。
絶対読めないよね。
生のひじきは茶色で
鹿のしっぽに似てるとか。
うーん、似てるかなぁ?(笑)

芽ひじきと長ひじきとが
あるけど
芽ひじきの方は
柔らかいのでサラダとか
長ひじきの方は
煮物とか。

キャロット🥕は
かみごたえのある
長ひじきの方が
好きなんだよねー。
今、開封してるのは
長ひじきと思って買ったら
芽ひじきとのミックス😲
ってーそんなんあるんだ!
っとお勉強になりました。

日本で流通してる8割が
韓国/中国の養殖ひじき。
残りの2割は日本でほぼ天然
なんだよ。

キャロット🥕は
地元の『神奈川県産』か
釣りでお世話になってる
伊豆のーー『西伊豆産』
ひじきを贔屓してます。

ビタミン/ミネラル豊富
だからーーっというか
ひじき煮好きなんで
よーく作りますよ。
卵焼きにいれたりね。
だから
たまごかけご飯に
ひじきが合わないわけ
ないよねーー。

さぁ明日はどうするかなぁ?
そろそろ
普通に卵焼きが食べたいけど(笑)
なんせTKGウィークです。
だから明日も勿論TKGですっ!!










コメントを投稿