お農家のおばあちゃんの栗🌰、スーパーで売ってる栗に比べて大きく艶々ぷくぷく。
1/3は【渋皮煮】2/3【栗おこわ】に
するために、泣きながら(笑)皮むき。
一晩水に浸しておいたから、外皮は簡単だったけど、やっぱり薄皮むきはしんどかったー。
でもなんとか、2種用意が出来ました。
それで今日は、渋皮煮を作ってみました。前から作りたいなぁーとは思ってましたが、やっと作ってみました。
重曹使ってあく抜きしてみたけど
なんだか、白雪姫の魔女鍋🧙♀️のようでしたーー。
でも、何度も茹で汁をかえて、最終的には砂糖と赤ワインで煮て無事に美味しく仕上がりました。
煮詰めたシロップもヨーグルトたべる時にかけたら美味しそうね。
もし、よさげな栗が手にはいったらもう一回作ってもいいね。
おこわは明日作ろう。
季節を感じるものを作るのは、おいしいだけでなく、贅沢な、時間だ。
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