キャロットの笑門福来♪日記NEO

多趣味の私キャロットの備忘録的な日記です♪

おかずは化けるものだ

2020-07-17 20:49:00 | お料理🍳
昨晩
ササミ青じそ梅フライを
作って食べるはずが
オニオン/茄子/青じそ/カニカマ
っと作ってしまい・・・

天ぷらもそうなんだけど
結局、作りすぎる。

1種類1個だと
「あー美味しかったのに
もうないかぁー😅」となるから
一人当たり1種類2個になる。
それで色々と食材種類も増えて
こんなありさま(苦笑)⬆️

それにもかかわらず
ちゃんと、箸休め?的な
牛スジと竹輪の生姜煮まで
よそってしまうーー😓

そーなると、
お酒が進んでしまうわけ。
ふぅー。飲み過ぎる(笑)

チャギヤ君に
「うまっ!」っと言われたくて
作りすぎにつながるのか?
はてはて
こればっかりは
ミステリー(苦笑)

結局、茄子フライが
残ったので
今日の朝ごはんは、
ラタトゥイユとあわせて
雰囲気、化かしてみました。

そして、

なーべーらーんぶしの
胡瓜バージョン。
胡瓜は『へちま』には
なりませんが
これはこれでごはんはすすむ(笑)

おかずを、変化させるのは
けっこうありますねー。

おとといの夕飯のおでん。
おかずというか
おでんの汁だけがあまり
どーしよーかなー?
っとおもって

翌朝、急遽『かに玉』おぉーっと
ちがった!『かにかま玉』の
あんかけの“あん”になりました。

チャギヤ君は
『おでん汁、何に化けるか?』と
楽しみにしてたそうです。

キャロット🥕パパちゃんは
『豚汁』が得意だったんだけど
毎度、恐ろしい量を作り
キャロット🥕に
「沢山作りすぎたーキャロット🥕
たべてー」と言ってたっけ。
それでも食べきれず残すと
🥕パパちゃん
カレールー投げ込んでました(笑)

だから
🥕パパちゃんの『化けカレー』は
こんにゃくとかネギのとか
入ってました。
おおーなんか懐かしいな。

キャロット🥕の豚汁は
🥕パパちゃんのが
受け継がれてます。
今度作ったらblogにのせます。
キャロット🥕パパちゃんとの
思い出汁だな。

さぁ!今日は寒いので
(7月なのに長袖だよー)
温まるのにするかなぁー。
そんな時こそ豚汁なんだけど(笑)


コメントを投稿