🍚朝ごはん🍚
◾チキンチャップ
(ソース:タマネギ・シメジピーマン)
◾水菜とアンチョビガーリックチーズの
シンプルサラダ
◾にんじんシリシリー
◾白飯(南魚沼産コシヒカリ)80㌘
◾味噌汁(カブ・カブッパ・ワカメ)
◾ヨーグルト(マーマレード入)
◾トマトジュース(アマニオイル入)
◾ホットコーヒー
🍱昼ごはん🍱
◾ポークたまご
(tulipポーク/ミズナ入タマゴ/ジャガイモ)
◾カフェオレ
🍲夜ごはん🍲
◾ゴーヤとハラミニンニク炒め
◾ヤミツキごまきゅう
◾ハイボール
🍡おやつ🍡
食パン1枚
🍙チャギャ弁当🍙
👨🍳チキンチャップ👩🍳
はて?実際は正式にあるのか
知らないけど
ポークチャップのチキンバージョン。
子供の頃は🥕ママちゃんが
よく作ってくれてたポークチャップ。
どうやら語源は
ポーク+ケチャップではなくて
ポークチョップからの変化みたい。
アメリカの料理‘ポークチョップ’は
骨付き豚のばら&ロースをグリルしたものなのね。
だからラムチョップは子羊の
骨付き肉をグリルしたものになる
わけね。
っとややこしいけど日本でいう
ポークチャップは豚肉ソテーに
ケチャップベースのソースが
かかってるものをいうね。
っていうことで
鳥のモモ肉を開いたのを
塩コショウと軽く小麦粉ふって
皮目を先にパリッと焼いて
お肉に火がとおったら、前もって
作ってたケチャップベースの
ソースを、あわせてちょい
煮込んでできあがり。
1枚のモモ肉だと食べにくいから
お皿に盛り付けする前に
お肉は一口大にカットしました。
日本人って、海外の料理を
独自の方法とかでアレンジし
新しく料理つくっちゃうよねー。
すごいよねーー。
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