キャロットの笑門福来♪日記NEO

多趣味の私キャロットの備忘録的な日記です♪

今日のごはん : 10/7

2021-10-07 23:30:00 | 今日のごはん🍚
🍚朝ごはん🍚
◾チキンチャップ
(ソース:タマネギ・シメジピーマン)
◾水菜とアンチョビガーリックチーズの
シンプルサラダ
◾にんじんシリシリー
◾白飯(南魚沼産コシヒカリ)80㌘
◾味噌汁(カブ・カブッパ・ワカメ)
◾ヨーグルト(マーマレード入)
◾トマトジュース(アマニオイル入)
◾ホットコーヒー

🍱昼ごはん🍱
◾ポークたまご
(tulipポーク/ミズナ入タマゴ/ジャガイモ)
◾カフェオレ

🍲夜ごはん🍲
◾ゴーヤとハラミニンニク炒め
◾ヤミツキごまきゅう
◾ハイボール

🍡おやつ🍡
食パン1枚

🍙チャギャ弁当🍙


👨‍🍳チキンチャップ👩‍🍳

はて?実際は正式にあるのか
知らないけど
ポークチャップのチキンバージョン。

子供の頃は🥕ママちゃんが
よく作ってくれてたポークチャップ。
どうやら語源は
ポーク+ケチャップではなくて
ポークチョップからの変化みたい。
アメリカの料理‘ポークチョップ’は
骨付き豚のばら&ロースグリルしたものなのね。
だからラムチョップは子羊の
骨付き肉をグリルしたものになる
わけね。

っとややこしいけど日本でいう
ポークチャップは豚肉ソテーに
ケチャップベースのソースが
かかってるものをいうね。

っていうことで
鳥のモモ肉を開いたのを
塩コショウと軽く小麦粉ふって
皮目を先にパリッと焼いて
お肉に火がとおったら、前もって
作ってたケチャップベースの
ソースを、あわせてちょい
煮込んでできあがり。
1枚のモモ肉だと食べにくいから
お皿に盛り付けする前に
お肉は一口大にカットしました。

日本人って、海外の料理を
独自の方法とかでアレンジし
新しく料理つくっちゃうよねー。
すごいよねーー。




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