キャロットの笑門福来♪日記NEO

多趣味の私キャロットの備忘録的な日記です♪

ロールパン(プレーン)

2020-05-29 20:41:00 | お料理🍳
今日、本当は
銀行に行こうと思ったけど
「月末だし混んでるかも」っと
思って
今日も“自主的外出自粛DAY”
にして、おうちで過ごす
ことにしました。

ってことで、今日は
のんびり過ごしてましたが
「あっ!材料あるしパン作ろ!」
っと思って、早速調理開始。

粉を昨日の倍にして
発酵は炊飯器さんにお任せし
ころころとロールパンにして
オーブンで焼いてみました。

楽しいのは
発酵の作業のあと
プワーーっと膨らんで
いるのを見た時と

焼いてる最中↓
気になって何度も
「どっかなぁー」と
窓から覗いちゃう時。

っということで
焼き上がりました。
フワフワ感は
少なめですが
腹もち、よさげだし
味も悪くはない
ロールパン(笑)でしたよ。
素人さんレベルだと
全く問題はありません。
・・・でも
腕あげたくなりますね。
料理人のはしくれなんで💦




パンといえば、大学生の頃、
某ベーカリーカフェ🍞☕で
営業前のパンを作るバイト
(朝6時~8時半まで)やってたの。
作るといっても
ほぼ、成型されたものを
少しだけ手を加えて焼くだけ
なんだけど
バイト終わって、そのまま
学校に行くって感じ
だったんだけど
店長さんが
「朝ごはんで2~3こ🍞
食べてもいいよ」と
言ってくれて嬉しかった事を
思い出します。

その頃は、夕方からは
某お持ち帰り寿司屋さん🍣でも
バイトしてて
スキー部だったキャロット🥕は
なんと、12月~3月は
“休職”なんぞさせてもらってて
結局、大学生の間ずっと
働いてました。
とても店長さんもパートさんも
優しくて、楽しくて
居心地よかったっけね。
基本夕方5時から9時まで
働いてたから、
よく店長さんが
「キャロット🥕食うか?」
っとスペシャル寿司🍣を
つくってくれました。
今までやったバイトの中で
トップ5に入る程
とても、良いバイトでした。
だから今もたまに懐かしく
お持ち帰り寿司🍣を買うときが
あります。

人生で色々
バイトやってきましたが
食べ物関係では、本当に
食わせて🍢&飲ませて🍺
頂いたところばかりです。

今の時代はどうだか
わかりませんが
昔は、余った食材や品は
よく「持って帰ってもいいよ」
とか言ってもらえたし
⬆️パン屋や寿司屋みたいに
食べさせてもらうことも。
他にも、飲食店さんの
バイトは色々あって・・・
っと、その話はまた今度。

飲食店さんが老舗も新規店でも
今回の“新コロ影響”を
うけて大変なことになってます。
経営者の方は勿論のこと
大変でしょうが
バイト/パートさんも本当に
厳しいと思います。
なんとか、してあげて
ほしいよね。
















2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sound_of_rain_drops)
2020-06-06 22:33:34
「食わせて」は分かりますが、「飲ませて」は、どんな状況だったのでしょうかね(^^;
ロールパン、美味しそうですね(^^)
初めてのパン屋さんでは、ロールパンを一つ買って外に出て食べ、美味しければ再入店し他のパンを選びます。 一個売りしてない店もあって困りものです(-_-;)
返信する
Unknown (キャロット🥕)
2020-06-08 10:46:58
ロールパン1つ買って
美味しかったら再入店っとは
なかなか、いい方法だね。
きっと
飲み屋さんで
友達のサワーでお酒の濃さを
確認して、自分が頼むかどうか決めるのと
似て・・・ないか(笑)

飲ませてくれたバイト先は
「飲んだ分、売り上げあがるよう
一生懸命ガンバリマス!」と
モチベーションあがる
WinWinな関係が築ける
素敵な働き場所でした(笑)
返信する

コメントを投稿