おはようございます😊
我が家の常備缶‘ツナ缶’
『ライトツナフレーク
~まぐろ大豆油漬け~』黄色💛缶or
『ライトフレーク
~かつお大豆油漬け~』ピンク💗缶
が、常備されてる。
以前は、カロリー気にして
『ライトツナフレーク
~まぐろ水煮~』青色缶💙を
買ってたけど
今は、💗ピンク缶💛黄色缶の
2種類を常備缶。
カロリー気にしなくなった
わけじゃないけどね。
そしたら昨日、店になんと、
色が💚緑色のがあるじゃん😲
『ライトフレーク
~かつおオリーブオイル漬け』!
フレークの量は10㌘/缶少ない
けれども、どんなんだろ?
っと購入しましたーー。
ツナ缶といえば、
防災の時の‘缶詰ランプ’が
大震災以降話題になってますね。
やったことないけど
とりあえず明かりは
我が家にはランタン系は
家に色々あるんで、
ツナ缶ランプはトライする
ところまでたどりつかないかも😅
いつか試してはみたいけど。
ツナ缶は、食べる頻度高いです。
おむすび、サラダ、ホットサンド
そして炒め物・・・万能ね。
ローリングストック品として
備蓄でおいてあります。
今は気がついたんだけど
ツナ・・は鮪のことだから
まぐろ大豆油漬けには
『ライトツナフレーク』と表記
だから
鰹で作ってる缶には
『ライトフレーク』表記なのね。
コンビニおむすびの
‘ツナマヨおむすび’や
‘ツナサラダ’は
絶対鮪なんかなぁ?
ということで
今日の、昼は
昨日の残りを使って
『ツナマヨおむすび』です。
じゃなくて
『フレークマヨおむすび』?
『カツオマヨおむすび?』?
になるのかなぁ😁
昨日写真撮ってたら
いつ、ツナ缶を開けるのか
気になってる
クマゴロウ💙&クマコ💛が
後ろでながめてました。
っということでー昨晩ごはんの
大根サラダに、まんま
のっけました。
がっつりオリーブオイル漬けではなく
ほんのりまぶしな感じ。
家でのゴハンだったら普通の
ツナ缶にオリーブオイルを
かけたのでいいかなぁー。
ということで
良質の油使用だけど
キャロット🥕は残り2缶で
リピートはないかなぁー。
・・・
10グラム多い方を優先だな。
さぁ今日は、ものすごく
予定を詰々なんで
がんばろう!!!!!、
・・・ってことで今日も一日
keep on smiling😊
&コロナ感染予防して
頑張っていきましょ❗
それだけでも何かと混ぜ混ぜしても
相性が良いので
きらさないように購入しておりますよ〜
「ツナ缶」って味方だよねー(笑)
誰が考えたんだろねー😘