今朝のごはんは
‘れんこんのはさみ揚げ’
でしたっ!
この春の自粛の期間中に
NHKのドラマ
『アシガール(再放送)』に
はまってみてました。
主人公の唯ちゃんパパの
お得意料理としてでてた
‘れんこんのはさみ揚げ’
を、みてから
ずーっと作ろう作ろうって
思っててやっと作りました。
キャロット🥕のは
お肉の中に青じそたっぷり
入れて甘辛味付け
にしたけどね。
我ながら美味しく出来たよ。
午前中は
昨日は買ってきた
鶏むね肉1.3㎏を
ひたすらさばいてました。
一品は
ローズマリー、タイム、
オレガノ、塩こうじをすりこみ
『サラダチキン』を作りました。
一品は
皮を小さくカットして焼いて、
葱だれ(白だし/酢/七味/ゴマ)
に漬けて、おつまみ完成。
残りのお肉は
観音開き、角切り、削ぎ切り
にして、玉ねぎすりおろしに
しばらく浸けておきました。
観音開きは『チキンカツ』に
角切りは『唐揚』用に
削ぎ切りは、鶏料理色々と
使えるようにーー小分け。
ということで
今からは野菜色々と
常備菜作りしますっ
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