キャロットの笑門福来♪日記NEO

多趣味の私キャロットの備忘録的な日記です♪

れんこんのはさみ揚げと鶏むね肉

2020-09-11 16:20:00 | お料理🍳
今朝のごはんは
‘れんこんのはさみ揚げ’

でしたっ!

この春の自粛の期間中に
NHKのドラマ
『アシガール(再放送)』に
はまってみてました。
主人公の唯ちゃんパパの
お得意料理としてでてた
‘れんこんのはさみ揚げ’

を、みてから
ずーっと作ろう作ろうって
思っててやっと作りました。

キャロット🥕のは
お肉の中に青じそたっぷり
入れて甘辛味付け
にしたけどね。
我ながら美味しく出来たよ。

午前中は
昨日は買ってきた
鶏むね肉1.3㎏を
ひたすらさばいてました。

一品は
ローズマリー、タイム、
オレガノ、塩こうじをすりこみ
『サラダチキン』を作りました。

一品は
皮を小さくカットして焼いて、
葱だれ(白だし/酢/七味/ゴマ)
に漬けて、おつまみ完成。



残りのお肉は
観音開き、角切り、削ぎ切り
にして、玉ねぎすりおろしに
しばらく浸けておきました。
観音開きは『チキンカツ』に
角切りは『唐揚』用に
削ぎ切りは、鶏料理色々と
使えるようにーー小分け。

ということで
今からは野菜色々と
常備菜作りしますっ









コメントを投稿