こんにちは😊
珍しく日曜日は‘夏’を感じました。
‘夏’といっても、秋に近づいてる
‘残暑’かな?日差しがベランダの
ゴーヤに当たって
まぶしかったですっ!
(🔝写真)
多分最後だろうゴーヤマンも2cm。
そろそろゴーヤつる撤去かなぁー
と思ってたけど、もうすこし
そのままにしよう。
土曜日はインドア生活を
してましたがーー。
土曜の食事はこんなんでした。
朝ごはん・・・
【コロッケトースト】
&【コーン増々コーンスープ】
今週はプチ?大掃除でキッチンを
片付け、フライパンなどほぼ
全部廃棄してリニューアル🍳
今まで使ってたアイリスオーヤマ
のほぼ同じもんのセットを購入
しましたー。
やっぱりコーティングが
新しいと料理しやすいです。
とは、いっても実は
調理学校に通ってた時に買って
調理学校に通ってた時に買って
使ってた鉄中華鍋復活。
最近出動することがなかったん
だけど手入れし直して復活。
「中華鍋の方が炒飯うまい」と
遠回しの催促(笑)に昼御飯は
【炒飯】に!!
ふふふ。美味しくできました。
ほんと、‘炒飯’出来映えは
自画自賛しちゃいます。
(久しぶりでベストタイムは
アウトしたけど😅)
夜ご飯は
【キャロット🥕's餃子】
今回はちゃんと?配分を
計量して作りました。
キャベツ8.5:鶏肉1:にら0.5
+ニンニク
ちょいと焼きが薄かったけど
バッチリできましたー。
25個作って二人でペロリ
いたしましたー。
サイドは
【ゴーヤのおひたし】
【ゆで茄子しそポン酢】
そしてーー
そしてーー
【ハイボール🍋】
っでーー飲みながら‘ボイス’観てて
不覚にも酔っぱらって、ほぼ
内容は、おぼえてません(笑)
日曜日は【ホットサンド】
我が家のホットサンドの
写真はカットしてないから
中身がわからない😓
マヨタマチーズ&
コンビーフハッシュチーズ
ふふふ。美味しいわね。
ホットサンド。
前も話したかもしれませんが
我が家のホットサンドメーカー
bawloo:バウルーの年代物。
実家のごはんのものごころついた
ころの記憶をたどると
43年前ぐらいだねー。
もう、キャロット🥕とともに
生きてるといっても過言ではない。
磨けばキレイになるけど
なんとなく焦げ焦げになってて
まぁ歴史を感じながら
大事に作ってます。
先ほどの中華鍋も同じように
ずーっと使えるわね。ちゃんと
使えばねーー。
ブログ書いてて
隣でタブレットひらいてる
チャギヤ君に
bawlooのサイトにのってる
「ホットサンドの歴史」
などの話をしてたら
「我が家は子供のころ
ホットサンドのことをバウルと
言ってた」といわれてびっくり。
①ホットサンドをチャギヤ君も
子供の頃に食べてたこと。
②ホットサンドをバウルと
呼んでたこと
なんだか【昭和】の一品なんだね。
でも今ホットサンド流行ってる
みたいだよねーー。
どのぐらいの人が
ホットサンド(又はバウルー)が
好きなんだろ?
今家事ヤロウ見てて
さらにキャロットちゃんのプログ見て
めちゃめちゃお腹減ってきました〜
実は日曜日からお○秘酷くて
昨日の朝から液体以外口にしてない(泣)
ようやく落ち着いてきたので
明日は何か食べれるかなぁ〜
いやー日曜から・・・かぁ。
キツいねー😣
キャロット🥕はどちらかと
いうと、逆タイプなので
いつもゴロゴロおなか⚡
ここ1~2年はガスたまりで
痛くなることあるよ💧
でも出ない・・のも
しんどいだろうなあ😔
整腸剤とかは・・効かない
‘頑固腸’なんだろな。
今日スッキリして
美味しいもん食べられるといいね。