おはようございます😊
(もう昼前かぁー(笑))
今朝はのんびり6時頃に起きて
朝ごはんを。
お野菜中心な感じ・・・(🔝写真)
最近はお料理のネタを
UPしてないけど
日々色々と
バランスを考えて、
野菜をたっぷり、
食べすぎに気をつけてます。
今週食べたものはーーー
【おでん】
今回の具材は
竹輪/大根/卵/蒟蒻/はんぺん
牛スジ・・そして普段入れない
ちくわぶ。
キャロット🥕のおでんには
基本‘ちくわぶ’は入りません。
大学生になるまで
存在すら知りませんでした。
チャギヤ君の子供のコロナは
おうちのおでんに
入ってたらしい。ってことで
珍しく手にとってみました。
【蒸し野菜~タジン鍋~】
少し前に流行った‘タジン鍋’
キャロット🥕は
今も使ってますー。
野菜の蒸しは本当に
美味しくできるし
テーブルにそのまま置いて
食べる直前に蓋をとって
熱々ので頂きます。
【せり鍋】
群馬でいい白菜をGETしたので
セリを買ってきて
にんにくベースで鍋を。
昨年大量のセリをGETして
鍋にしてはまってました。
鍋の季節に入り始め
またセリ食べたくてね。
沢山の野菜と少しの肉で(笑)
いただきました。
【豆乳リゾット】
もち麦ミックスのごはんを
つかってーー豆乳リゾット。
パプリカ/玉ねぎ/豆苗
ベーコンを。入れました。
玉ねぎは飴色に炒めたので
とても美味しかったです。
【八宝菜】
実はキャロット🥕理由なく
あんまり好きでないの。
んで、作ることも外で
食べることもあんまり。
でも、チャギヤ君の
白菜使った料理リクエストで
きたのでー作りました。
チンゲン菜/玉ねぎ/白菜/
人参/ヤリイカ下足
・・そして定番?ウズラ?は
ないのでゆで卵をつかって。
「うんまっ!」といって
もらえましたー。
【アジフライ】
我が家にストックしてた
最後の金鯵をつかって。
先日外食の定食についてた
アジフライを「美味しい」と
言いましたがーー。
いやぁぁー段違いで
うちのアジフライうまい!!
自画自賛で、すんません。
【ナポリタン風?】
結構、ナポリタンって
つくるけど今回は
半分トマト半分ケチャップ
ニンニクもいれバジルもいれ
茄子とチキン入れました。
なんで
スパゲッティ・ナポリタン風
であり
スパゲッティ・アッラ・
ナポリターナ風
でもあります。
まぁーマンマパスタですね。
野菜を意識してー
なんていっても
今週は揚げ物炒め物が
多くてカロリーオーバー
な感じでした。
来週はできるだけ和食中心に
いこう。
blogにUPできそうなら
しよう。
さぁー今日は、
秋晴れなんで、買い物行ってきて
午後から冬タイヤの
つけかえ作業(チャギヤ君が)
私はその間、
大掃除でもしたいと思います。
・・・ってことで
今日も一日keep on smiling😊
&感染予防😷+👐+👦↔️👧
きちんとして頑張っていきましょ❗
母の得意料理で昔からよく
食卓に登っていたのだけれど
家族でキスケだけ大嫌い〜
匂い嗅いだだけでオエッとしちゃうの
具の一つ一つは好きなのに
纏まるとダメなんだよねぇ
(キクラゲは元からダメだけど)
ダメーっていうの
わかるわかる。
大嫌いって程ではないけど
好きか?っていわれたら
あんまりーー😓って感じ。
理由はないんだけど。
まぁーでも、今回のは
自分好みに寄せて作ったから
今回は美味しく食べたよ👌