二本足の學者を目指して

賢を見ては齊しからん事を思ふ

【出汁カツカレー】

2024-06-10 15:58:58 | Have a meal

【出汁カツカレー】

廣島への想ひとやらは完全に僕の中で消え失せてゐる訣だが、さう云ふ想ひを差引いても、けふ、廣島で食べた二郎系ラーメンの出來は酷かつた。

一方、矢張り、東京のばあひ、ラーメンのみならず食のレヴェルは高い。

東京の八丁堀に「WACCA」さんと云ふカレー店がある。何年かまへ、大阪から東京へ移轉して來た店なのだが、その店主さんのXを毎日のやうに讀んでゐる。最近、初めて、90點以上と評價出來る出汁カツカレーが完成したと云ふ。次に東京へ行く事が出來れば、その出汁カツカレーを食べられないだらうか。

因みにその店主さんが云ふには、大衆的なとんかつを食べるにはソースが一番だが、良いとんかつを食べるには鹽とカラシの組合せが一番との事。

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【「早稻田學報」2024.4號、「油田」特輯】

2024-04-11 09:10:43 | Have a meal
【「早稻田學報」2024.4號、「油田」特輯】

もう古いネタではありますが、「早稻田學報」の4月號は「油田」特輯との事です。私が現役の早大生だつた頃には、「油田」と云ふ言葉は無かつたと思ひますが、日本一の學生街である早稻田では、ギトギトな食事は當り前。寧ろ、私が現役だつた90年代半ば以降のはうが、その度合ひは強かつた印象です。

そんな私からすれば、今の早稻田は、良く云へば御洒落になり、惡く云へば、何處にでもあるやうな街になつたと思ひます。嘗ての人氣店や老舗には、後繼者がゐなくて、閉店を餘儀なくされた御店が少くないのです。

とまれ、早稻田の三大油田とは、「キッチンオトボケ」「キッチン南國」「わせだの辯當屋」との事です。このうち、「キッチン南國」は舊「キッチン南海」ですね。神田神保町の御店も有名で、その神保町や駿河臺界隈も、日本屈指の學生街です。

今囘の「早稻田學報」では「油田」文化として、アブラそばも特輯されてゐますが、今の學生さんにはアブラそばが人氣のやうですね。私は早稻田でラーメンと云へば、「としおか」や「メルシー」ですが。



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【4月10日から「メロンフラペチーノ」發賣】

2024-04-10 07:40:28 | Have a meal
【4月10日から「メロンフラペチーノ」發賣】

昨年も「スターバックス」で飮みましたが、ケミカルな感じがしたのは私だけでせうか。今年は「GOHOBI」と云へる仕上だといゝな。

JR新宿驛東口の改札(椎名林檎の「歌舞伎町の女王」かよ)近くにある「タカノ」のメロンケーキは、本當に御襃美だと思へる🍈。



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素敵な雰圍氣である御店で食す、絶品イタリア料理のコース/「宮島 レ・クロ」さんにてイタリア料理のランチコース

2022-06-06 11:10:37 | Have a meal
昨日(令和4年6月5日、日曜日)、廣島縣廿日市市宮島町にあります「宮島 レ・クロ」さんにて、御晝を頂きました。此方は、安藝の #宮島 にくらゐする #イタリア料理 の御店です。

「安藝の宮島」と云ひますと、日本國内に於ても、世界的にも、有名な觀光地と云ふ扱ひですが、子供の頃の私にとつては、家族と少し遠出する際に於ける目的地の一つと云ふ扱ひです。コロナ禍以前、日本全國に於て、海外からの御客樣が多かつたのは事實ですが、廣島都市圈に就いては、アジア系の方々よりも欧米系の方々が多くたづねてゐたやうです。

それは扠措き、御店は町家通りにありますが、この通りは、少し奧にある爲、たづねる人は比較的少い筈です。多くの人達は、嘗てはテントが張られてゐた土産店が數多く軒を竝べる表通りをとほるのみでせうから……。

斯く云ふ私も、何年か振りに町家通りをとほりましたが、落著いた感じのセンスが良さゝうな御店が新たに何軒か出來てゐて、驚きました。「宮島 レ・クロ」さんに就いては、御店の公式サイトにアクセスして、ウェブにて豫約を行ひました。ウェブ豫約をした後日、御店より電話がかゝつて來、豫約の詳細に就いて、御店の方(恐らくはシェフ)に傳へたのが、5月中旬の事でした。

本日は「コースC」(5,500圓)を豫約して、二名で伺ひました。その本日は、ランチでも豫約の方のみの利用との事で、人氣の程が窺へます。豫約の際は、御店のInstagramや公式サイトにアクセスして見て下さい。

御店は、嘗ての古民家を改裝したものと思はれますが、宮島に於ける昔ながらの建物と云へば、細長い面積の家を思ひ浮かべて了ひ勝ちですが、此方は可也廣い、御庭附きの邸宅です。私達は窗際の席に坐る事が出來ましたから、その御庭の紫陽花なども樂しむ事が出來ました。

御料理ですが――

アミューズ
前菜
玉蜀黍の冷製スープと大盛りフォカッチャ
本日のPasta(あなごのペペロンチーノ、たこと夏野菜のトマトソース、海老とマッシュルームのクリームソースから一皿)
本日のお魚(鱸)
本日のお肉(牛のランプ)
デザート(私は「苺のパンナ・コッタ」を選擇)とコーヒー(もしくは紅茶)+サーヴィスの自家製クッキー

――と云ふ構成です。途中で、「白」と「赤」(グラスワイン。それぞれ600圓)を一杯づつ頂きました。左記、上述しましたメニューに就いて、詳しくは何時ものとほり、畫像を御覽下さい。「百聞は一見に如かず」と申しますから。

全體的な印象としましては、御料理に就いては、Classicalな、奇を衒ふ事がない、正統派のイタリア料理です。その邊、五十年以上のキャリアを有してをられるシェフの在り方が顯はれてゐると云へるのかも知れません。また、上述しましたやうに、御店の雰圍氣も、頗るモダンで好印象です。

少し殘念だつたのがホールの方々による接客です。コロナの爲、マスクを著用しての接客は仕方ないのかも知れませんが、それならば、マスクを著用してゐる事を考慮して、接客をして欲しいです。要は、マスクを著用したうへで、小さな聲による説明であると、その【聲が殆ど聽こえません】。そのうへ、【やゝ早口】であるから、尚更、聲が聽き難いのです。加へて、昨今、NHKのアナウンサーにも見受けられる「なります病」が氣になりました。「なります病」とは私の造語ですが、「あなごのペペロンチーノです(で御座います)」と云ふべき言葉を、「あなごのペペロンチーノになります」と云つて了ふ言葉遣ひです。後は、一人に説明したら、もう一人には説明しないのも不親切ですね。それではなくとも、左記しました理由で、聲が聽こえ難いのですから、對面にゐる人間は、それ以上に聽こえ難いのです。

以上、接客に關して擧げた點は、何もこの御店のみにて見受けられる事柄ではなく、東京都の御店に於ても見受けられる事柄です。加へて、之は私の持論ですが、接客と云ふのは、演戲だと思ひます。それもドラマや映畫に於ける演戲ではなく、舞臺に於ける演戲が理想だと私は思ひます。はつきりと分り易くが大前提であり、客のまへで耻づかしがらない事です。

【アミューズ】
「カラフルトマトのテリーヌ」と「生ハムメロン」です。矢張り、この時期、トマトとメロンとは美味しいですね。二種類とも、スッキリとした風味ながらも、素材特有の甘みも適度に感ぜられます。

【前菜】
前菜は四種類です。「野菜のマリネ(酢の物)」、「キッシュ」、「何らかのポークのパテ(?)」、今が旬である「シマアヂのカルパッチョ」です。月竝な云ひ方ではありますが、いづれも美味しいです。殊にキッシュは、パサつく感じもなく、温かみも感ぜられて、ちやうどいゝ鹽梅である甘みが特徴的です。後は、矢張り、シマアヂは、臭みもなく、適度にコリ/\としてゐて、濃厚な味はひです。

上述しましたアミューズと前菜は、「白」を飮みながら頂きました。

【玉蜀黍の冷製スープと大盛りフォカッチャ】
フォカッチャは燒立てでほか/\してゐますし、詳しい味は忘れましたが、それ自體、味が濃厚です。朝食として、このフォカッチャとホットコーヒーだけ頂いても、滿足出來さうなぐらゐです。前菜の皿に殘つてゐたオリーヴオイルを、フォカッチャに附けて食べると、之また旨いです。「玉蜀黍の冷製スープ」も、當り前のやうに美味しいです。生意氣な事を申し上げるやうですが、この御店の方は、料理の際、足し算だけではなく、適度に引き算が出來ると云ふ感じです。

【本日のPasta「あなごのペペロンチーノ」】
本日のPastaは「あなごのペペロンチーノ」を選擇しました。矢張り、宮島と云へば、まづはあなごと云ふ單純な理由です。後は、 #朝ドラ 「 #ちむどんどん 」でも描かれてゐましたが、「ペペロンチーノ」は誤魔化しやうがないメニューの爲、料理人の力量が分るとか……。とは云へ、私は、トマトソースパスタを擇ぶばあひが多く、ペペロンチーノを澤山食べてゐる訣ではありませんが、之ほど迄に重層的な風味を有してゐるペペロンチーノを食べたのは初めてです。あなごも矢張り美味しいですね。他の御客には、パスタに就いて、かたいと云つてゐるらしき人がゐたやうに記憶しますが、アルデンテの状態で茹でられたうへで、私達に運ばれて來たものと推察されて、ちやうど良かつたと思ひます。

パスタの後ぐらゐに、「赤」のグラスワインを追加しました。

【本日のお魚(鱸)】
メインとして定番である「鱸のポワレ」です。「皮目はカリッと香ばしく、中はふつくらとやはらかく仕上げる」と云ふ風に解説される調理方法ですが、「宮島 レ・クロ」さんのポワレは、正にポワレの御手本と云ふべき仕上がりです。ソースも付合せの野菜も、主役である鱸を引立てる名脇役に徹してゐます。

【本日のお肉(牛のランプ)】
柔らかく、頗るアッサリとした赤身が特徴であるランプのステーキです。ソースも上品ですし、矢張り、「赤」との相性は拔群です。加へて、付け合せの馬鈴薯が美味しくて驚きました。矢張り、メインとしてステーキはお決まりですし、その付け合せとしての馬鈴薯もお決まりですね。

【デザート(私は「苺のパンナ・コッタ」を選擇)とコーヒー(もしくは紅茶)+サーヴィスの自家製クッキー】
パンナ・コッタ、ホットコーヒー共に美味しく頂けました。

【總評】
久し振りに安藝の宮島をたづねて、素敵な雰圍氣のもと、美味しいイタリア料理の #コース を頂けて、頗る滿足です。御馳走樣でした。

#宮島 #イタリアン #宮島レクロ #レクロ #イタリアンランチ #パスタ #あなご #穴子




















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令和二年一月九日(木)廣島一の鮨處である鮨處ひと志さんで至福の思ひ

2020-01-11 10:48:42 | Have a meal
廣島一の鮨處である鮨處ひと志さんで至福の思ひ

けふは廣島一の鮨處である鮨處ひと志さんでランチ。五千圓のランチに而今を一合とアヲハタを追加。

傳統と現在、それぞれの技術を用ゐたお鮨で、全てのお鮨にまへもつて絶妙な味はひが施されてゐる。正に至福の思ひを體驗出來る一時である。而今も名酒と云はれるだけあり、頗る旨い。少し醉つたものの、心地好い醉ひである。安酒ではさうは行かず、矢張り飮むなら一流の酒だし、食すならば一流の鮨に限る。とは云へ、偶の贅澤である。

メニューは以下のとほり。

鮪の皮と水菜の酢味噌和へ
ガリ
而今一合
ヤリイカ、鹽と柚子風味、庖丁による細工が美しい
天然鰤、四日間熟成、旬の味はひで美味
本鮪の大トロ、王道のトロける味はひで頗る美味
赤むつ(ノドグロ)の炙り梅肉添へ、風味豐かで矢張り旨い
ひと志名物ウニイクラ海苔の三種ミニ丼
濟洲島の鯖の創作鮨
タイラギ、少し炙られてゐて風味もあり、食感も樂しい
赤だし
廣島の煮穴子、鮨と云へば穴子である

廣島菜卷き
アヲハタを追加
デザートはわらび餠




















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令和元年十一月十七日(日)べんてんの系譜自家製中華そばとしをか

2019-11-17 08:37:30 | Have a meal
べんてんの系譜自家製中華そばとしをか

私は嘗ての高田馬場時代のべんてんに、嘗ての在京時に通ひ詰めてゐ、現在、再上京してゐる。

以下はFacebookからの轉載だが、以前の玉碎した際のとしをか訪問については、このブログには記事をあげてゐない。

前囘、玉碎した自家製中華そばとしをかでランチ。

今囘は、おつまみ付きビールは止して、チャーシュー麺中盛1,250圓にのり50圓をトッピング。

心身が肉を欲してゐた。中太麺は小麦のかをりがし、具のチャーシューやメンマも美味。スープは上品ながらも個性を感ずるとしをかのスープ。

スープ迄完飮して完食。久し振りにラーメン店で、スープを完飮した。

それにしても、いはゆるワンオペをたんたんとこなす店主さんの職人振りは素晴らしいと思ひます。ネットでは無愛想云々と書く人もゐるやうですが、そんな事もないと思ひます。








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令和元年十一月十六日(土)ランチハウスミトヤで秋冬限定メニュー

2019-11-16 08:07:46 | Have a meal
ランチハウスミトヤで秋冬限定メニュー

先日は西池袋のランチハウスミトヤで夕食。池袋西口から歩いて5分くらゐである。

秋冬限定メニューのカキフライ(3ケ)とスパイシー燒肉のセット930圓を註文。ライスは大盛無料なので、大盛にして貰ふ。

この値段としては、まづまづの味と大きさのカキフライ。ちやんとレモンとタルタルソースが添へてあるが、皿のスペースの問題で、最初からタルタルのうへにカキフライが乘せてあるのは、殘念。ただし、タルタルは旨い。

スパイシー燒肉と付け合せのカレースパは、私が大好きな大衆洋食のメニュー。味噌汁ではなく、豚汁なのが嬉しい。サラダがついてゐて、完全食の定食である。

この値段で、これだけの種類と量があれば、お徳である。





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令和元年十一月十四日(木)ご飯お代はり無料の限定店舗松屋椎名町店

2019-11-14 19:50:32 | Have a meal
ご飯お代はり無料の限定店舗松屋椎名町店

先日は5時過ぎ頃に、西武池袋線は椎名町驛北口側の松屋で早めの夕食。この店は限定店舗の一つで、何が行はれてゐるかと云へば、何と朝食を含む定食のご飯が、セルフサーヴィスでお代はり自由なのである。これは一人暮らしの男にとつて、嬉しいサーヴィス。

70圓割引の牛燒肉L定食680圓と生ビール小ジョッキ190圓を註文。

ご飯をお代はりする前提だと、やはり御菜は大盛にせねば、と云ふ事。牛燒肉も、野菜サラダも、味噌汁も普通に旨い。ご飯が進み、計三杯食べた。生ビールもちやうどいい量で、190圓と云ふのは、これまた嬉しい。

ご飯はお代はり自由だし、ドレッシングはかけ放題、紅生姜は取り放題である。

それにしても椎名町驛北口。ご飯お代はり自由の松屋に、立喰ひそば界のラーメン二郎こと南天、それにぎょうざの滿洲がその名を連ね、私を太らせるつもりだらうか。






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令和元年十一月十三日(水)鮨いしかわで濱風とヱビス小瓶

2019-11-13 18:39:18 | Have a meal
鮨いしかわで濱風とヱビス小瓶

新宿エルタワー地下二階にある鮨いしかわでランチ。濱風2,000圓とヱビスの小瓶900圓を註文。いづれも値段は税拔。

ランチで二千圓は高額だが、ちやんとした店構への店の鮨が二千圓と考へれば、お徳とも云へる。

鮨のランチと云へば、私は廣島のひと志さんの五千圓のものが一番旨いと思ふが、それはネタも絶妙に熟成してあり、味付も程良く施してある一流のもの。

今囘のいしかわさんの濱風は、さういふ凝つたものではなく、昔ながらのお鮨で、ネタに醤油をつけて食べる云はばオールドスタイル。

ネタは赤身三卷、鐵火卷三卷、かつぱ卷三卷、コハダ、海老、赤貝、穴子、卵燒。お味噌汁。

ネタにせよシャリにせよ握り方にせよ、及第點のレヴェルで、新宿西口で二千圓で食べられるのだから、貴重な使ひ勝手の良い店と云へよう。




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令和元年十一月十日(日)鹽ラーメンの名店櫻臺美志滿で鹽らぁ麺麺大盛

2019-11-10 19:51:59 | Have a meal
鹽ラーメンの名店櫻臺美志滿で鹽らぁ麺麺大盛

櫻臺の美志滿でランチ。看板メニューの一つである鹽らぁ麺800圓の麺大盛100圓を註文。

いつもは夜に櫻臺二郎を食べてゐたが、流石に飽きて來て、以前から氣になつてゐたこちらを訪問。

鹽ラーメンだが、甘くて滋味に富むスープに驚く。優しくて誰をも惹きつけるスープだが、それでゐて、この店の個性をも感じる。店の内外に説明文が掲示されてゐるが、スープの仕込に留まらず、鹽ダレにこの味の秘訣があるのだらう。

麺は輕いウェーブ状の中太平打ち麺。具の鷄チャーシュー、白髪葱、メンマも美味。

また是非とも再訪したい。今度はもう一つの看板メニューである魚介鹽らぁ麺を食べたい。

女性にもお薦め出來るラーメンである。

追記。直系二郎は戰場のやうだが、こちらは至つて平和である。





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